И + М

Путевые фото-заметки

И+М
< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^
16.02.2020
Фонгня. Пещера Тигра - Пещера Ханг Овер - Пещера Пигмеев

Трехдневный тур. Пещера Tiger - Коллапс Kong - Пещера Hang Over - Пещера Pygmy.

Вчерашний имбирный чай, оказывается был не просто имбирным, ребята заварили его на основе черного чая, из-за которого я смогла заснуть только под утро. Морис же проснулся в 6 утра и устроил утреннюю фотосессию громадного провала Kong Collapse, высота стен которого достигает 500-550 метров, снимая его с разных точек и в разных ракурсах на все фотоаппараты, которые мы с собой взяли, да еще и на сотовый.

Ребята поднялись на пол часа раньше Мориса, чтобы к нашему подъему приготовить завтрак. Завтракали в 7 утра: суп Фо, роллы, чай, фрукты.

Пока мы завтракали, ребята собрали нашу палатку, кухню, и убрали туалет. Бу сообщает нам, что плыть по подземной реке сегодня придется трижды.

Как и предполагалось, наши вещи не высохли, мы натягиваем на себя вчерашнюю абсолютно мокрую одежду.

Пакуем сухие вещи и заходим в воду, которая кажется еще холоднее, чем была вчера.

Все намеренно громко говорят, даже кричат, удивительно, но это помогает разогреться. Я стараюсь расслабить все тело, чтобы быстрее привыкнуть к температуре воды. Подземная река приводит нас обратно в пещеру, и отсюда мы пойдем осматривать второй выход из пещеры Тигра. Носильщики уходят вперед, чтобы подготовить место стоянки на следующую ночь, ассистент остается с нашими рюкзаками, а мы в мокрой одежде, в спас-жилетах и в касках с фонариками двигаемся в сторону второго выхода. Сначала у меня мелькнула мысль остаться здесь на камнях, переждать пока Бу и Морис сходят-сплавают ко второму входу пещеры, но представив, как мне придется сидеть и ждать их возвращения в сырой и холодной пещере, я передумала, все же двигаться будет теплее и интересней, особенно если двигаться быстро. Обидно, что наши фотоаппараты упакованы в гидробаулы, и что мы не сможем запечатлеть ни наши заплывы по подземным рекам, ни наши переходы по темной пещере в мокрой одежде, все осталось только в нашей памяти. К второму выходу нам приходится местами идти по суши, местами плыть по подземной реке, местами переходить ее вброд. Добравшись до выхода, узнаем от Бу почему пещера названа Тигровой. Британский спелеолог, открывший эту пещеру, обнаружил перед ее входом след тигра, хотя местные жители давно уже не видели тигров в этих местах. Выслушав рассказ Бу и осмотрев второй вход, отправляемся в обратный путь, к нашим рюкзакам, и основательно продрогшему ассистенту. Для меня холодные купели даром не прошли, я начинаю шмыгать носом, хорошо, что заплывов по подземным рекам больше не будет, и я с наслаждением переодеваюсь в сухие вещи. В 12:10, перед выходом из пещеры, ребята организовали для нас ланч, который мы захомячили с большим аппетитом.

Покидаем пещеру Тигра и продолжаем свой маршрут, пробираясь сквозь джунгли, карабкаясь по мокрым и грязным камням, к пещере Hang Over, которая находится примерно в получасе ходьбы. В сезон дождей большинство пещер заполняется водой, и так просто по пещерам не пройдешь, вода поднимается высоко, течение очень сильное и вода несет мусор снаружи: поваленные деревья, ветки, камни. С окончанием сезона дождей уровень подземных рек падает и некоторые участки полностью высыхают. Обнаруживаем на земле рога буйвола, Бу говорит, что они иногда сюда приходят на водопой и если грязь еще не успела засохнуть, то они могут застрять в грязи и здесь же погибнуть.

По пещере Hang Over нам предстоит пройти 4 км. Пещера такая же красивая, как и Райская: высокие своды, сталактиты, сталагмиты, колонны, сухие в данный момент водопады, небольшие водные бассейны, не хватает только подсветки, которая бы выгодно подчеркнула то, что сейчас скрывается в темноте.

В 14.30 выходим из пещеры, делаем привал на 10 минут, поднимаемся по каменному склону и перед нами появляется сначала узкий скалистый свод, который затем проваливается куда-то вниз, вглубь земли.

Последние 200 метров приходится идти закрепившись к перильной веревке, вдоль крутого склона, уходящего вглубь, где не видно и дна. Нас экипировали альпинистской беседкой, показали как работать с двумя карабинами на веревке-перилах, при смене участков между вбитыми шлямбурами. А потом мои нервишки пощекотал спуск по почти вериткальной каменной стене, и хотя он был метров 15, мне он показался намного длиннее, и я даже подумала, что заплыв по подземной реке, лично для меня, был бы предпочтительнее. Нас привязали к веревке через карабин и спустили "парашутиком" с верхней страховкой. Бу сверху подсказывал куда мне нужно поставить ногу, где ухватиться рукой, постоянно напоминая, чтобы я не смотрела вниз, и я героически старалась сосредоточить взгляд прямо перед собой, четко выполняя команды. В какой-то момент я вдруг подумала, что будет проще подняться опять наверх и пусть меня спускают каким-то другим способом, хоть в корзине. Вдруг Бу сверху закричал, чтобы я отклонилась как можно дальше назад, ставя ноги под прямым углом к скале, я, пытаясь не паниковать, и стараясь вообще не думать о спуске, пыталась судорожно следовать его инструкциям, но как оказалось позже, он просто хотел выбрать хороший ракурс для кадра на сотку. То есть, в тот момент, когда моя голова взрывалась от чувства сопротивления собственному страху, Бу и Морис сверху смотрели на все происходящее, как на веселое представление. Эти двое пересмешников спустились вниз за пару минут и мы отправились дальше.

А потом мы вышли в огромнейший свод пещеры Pygmy. Обвал, видимо, произошел много миллионов лет назад, так как под сводом уже разрослись джунгли.

Наша палатку поставили в живописнейшем месте недалеко от подьема, ведущего к выходу из пещеры. Ребята расположились немного вглубь пещеры, видимо, чтобы не мозолить нам глаза, и дать возможность насладиться великолепнейшим видом этой пещеры.

Пока мы брали приступом скалистые подходы, ребята уже развесили веревки для просушки мокрых вещей и что-то кошеварили на кухне. Переодеваемся в сухие вещи, развешиваем мокрые, и наматываем полиэтиленовые кульки поверх носок, как портянки, чтобы не намочить сухие носки от мокрых кроссовок и от влажной после дождей земли. Провал здесь находится не высоко, и поэтому в пещере чувствуется ветер, видимо до завтра наша одежда высохнет.

В 17.00 нас зовут на ужин. Сегодня стол выглядит так же отлично, как и вчера, все приготовлено с любовью, по домашнему вкусно. После ужина мы еще немного пофотографировали и сегодня я заснула до 10 вечера, сказалась предыдущая бессонная ночь и три заплыва по подземной реке. Завтра мы отправимся через джунгли к дороге, где нас будет ждать автобус и после полудня мы должны быть уже в Фонгне.

< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^