И + М

Путевые фото-заметки

И+М
< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^
15.02.2020
Фонгня. Пещера Тигра - Коллапс Конга

Трехдневный тур. Пещера Tiger - Коллапс Kong - Пещера Hang Over - Пещера Pygmy.

Рано утром сдаем свой номер, оставляем упакованные вещи на складе у Хелен, завтракаем, и 8.15 утра на микроавтобусе выезжаем в офис компании Jungle Boss, который находится на окраине Фонгни.

На территории офиса тусуется много народу, нас подводят к столу, где формируются команды на два разных маршрута: 2-х дневный в пещеру Пигмей (Pygmy) и 3-х дневный в пещеры Тигр (Tiger) и Пигмей. На трех-дневный маршрут записаны пока только мы и канадец Маркус, да и тот пока не определился окончательно, к какой группе ему примкнуть. Наш гид на последующие три дня Бу (Buu), кратко рассказывает о маршруте, Маркус выбирает все-таки 2-дневный маршрут, и мы понимаем, что нас ждет второй приватный тур в пещеры (первый был в Райскую пещеру на 7 км).

Бу осматривает наши вещи, рекомендует, что стоит взять, а что лучше оставить. Я хотела взять в аренду кеды, но увидев мои соломоновские амфибии, Бу и другие ребята из офиса меня отговаривают, уверяют, что мои наилучшим образом подойдут для маршрута. Заметив мои сомнения, мне посоветовали взять с собой еще и вьетнамские резиновые тапочки, как запасной вариант, чтобы можно было ходить на стоянках в сухой обуви. У Мориса вопрос обуви не стоял, его вполне устраивают амфибии, которые он уже испытал в двух турах до этого. На базе нам также выдали водонепроницаемые рюкзаки, по одному полотенцу, и по бутылке воды. В точку начала маршрута мы выезжаем на микроавтобусе сразу две группы одновременно, так как небольшой отрезок пути будем идти вместе. На дорогу уходит один час, и в 10 утра нас высаживают на шоссе, откуда мы углубляемся в джунгли.

Через некоторое время наши группы расходятся по разным маршрутам, и кроме нас двоих в группе остаются гид Бу с ассистентом и еще четыре носильщика. Мы с Морисом несем на себе только свои фотоаппараты и по одной бутылке воды.

На удивление сопровождающих нас ребят, до точки первого привала, где предстоит перекус, мы доходим быстро, не успев еще достаточно проголодаться, поэтому практически ни к чему не притрагиваемся. Бу полушутя-полусерьезно говорит, что чем больше мы съедим, тем счастливее будут носильщики - у них уменьшится вес груза.

До предстоящего места стоянки нам надо пройти по джунглям 9 км, потом спуститься в пещеру Tiger, пройти по ней около километра, выйти к подземной реке, и проплыть около 300 метров, чтобы попасть в итоге в Kong Collapse, пещерный провал. По прогнозу все три дня маршрута должен идти дождь, но нам пока везет, дождя нет, хотя после прошедших накануне дождей, грязи и влаги в джунглях достаточно, и идти по мокрым, скользким камням и корням деревьев не просто. Снимать по дороге практически ничего.

К пещере Tiger подходим в 14:40, затем еще пол часа передвигаемся по пещере к подземной реке. В очередной раз с сожалением вспоминаем, что не взяли с собой хороший штатив, который позволил бы сделать хорошие фотки в темной пещере.

Носильщики уходят вперед, чтобы организовать лагерь по ту сторону реки на предстоящую ночь, а с нами остается Бу и его ассистент. Готовимся переплывать подземную реку: упаковываем свои рюкзаки с фотоаппаратами в большие водонепроницаемые рюкзаки-баулы, затем каждый водонепроницаемый рюкзак ребята дополнительно упаковывают еще в два плотных полиэтиленовых мешка, надеваем спасательные жилеты, каски с налобными фонариками, Бу с ассистентом раздеваются до плавок, а мы с Морисом будем плыть прямо в одежде. Заходить в холодную воду непросто, мы должны проплыть 300 метров по подземной реке с температурой воды 17-18 градусов, в абсолютно темной пещере, толкая перед собой полиэтиленовые мешки с рюкзаками. В воде Морис сразу же отбирает мой мешок и плывет, толкая перед собой сразу два рюкзака. Я плыву, стараясь не вглядываться в глубину, чтобы не зародить безумные фантазии о том, что могло бы находиться в толще этой холодной темной массы воды, хотя разумом понимаю, что ничто сверхъестественное здесь водиться может. Длинный луч налобного фонарика выхватывает из темноты то ребят, плывущих рядом, то окружающие стены, то высокие своды пещеры, под которыми гулким эхом раздаются наши голоса. Ребята заметно обгоняют меня и иногда за многочисленными поворотами пещеры их становится уже не видно, Морис за меня переживает, постоянно что-то говорит, задает вопросы, чтобы понять где я нахожусь. Через некоторое время он ободряюще кричит, что видит впереди свет. Примерно за 30 метров до берега свод пещеры становится таким низким, что можно дотянуться до него рукой. Становится видно берег, дымок мангала и носильщиков, которые суетятся на берегу. Самая интересная и захватывающая часть нашего маршрута - заплыв по подземной реке, остается вне кадра, так как все фотоаппараты и сотовые телефоны упакованы в мешки, а плыть с фотиком на шее практически невозможно.

В Провале прохладно, нам надо быстро распаковаться, чтобы переодеться в сухую одежду. Прямо над нашими головами в высоком своде пещере зияет огромная дыра в небо и по сравнению с этой дырой, и размерами самой пещеры, мы кажемся себе маленькими букашками. Внизу пещеры, прямо под провалом, высокая насыпь, которая когда-то была образована обвалом камней сверху. Потрясающий вид провала заставляет меня забыть на некоторое время про то, что мы до сих пор еще стоим в мокрой одежде.

Морис поторапливает меня, распаковывает рюкзаки с сухими вещами, заставляет переодеться сначала меня, затем переодевается сам. Мы развешиваем мокрые вещи, но сегодня пасмурно, а внутри провала прохладно, сыро, и, естественно, ветра за такими мощными каменными стенами не бывает, так что вряд ли наша одежда успеет высохнуть до утра.

Ребята уже успели поставить для нас палатку, внутри которой лежат карематы и спальники, и организовали кухню с мангалом и печкой, где что-то уже жарится, варится, закипает чайник, режутся салаты и т.д., идет подготовка к ужину, и, видно, что каждый член команды четко знает свои обязанности. В отдалении организован туалет, такой-же, как и на предыдущих маршрутах. Это наш третий маршрут и мы еще ни разу не видели, чтобы места стоянок были загажены, команды туров стараются не оставлять за собой никаких следов пребывания человека.

Пока мы переодевались, развешивали мокрое белье и осматривались, ребята накрыли импровизированный стол: на землю уложили большой прямоугольник из плотного полиэтилена, а сверху набросали карематы. Ужин выглядит шикарно: разные салаты, приправы, рис, суп фо, тофу, курица жареная, жарено-тушеная макрель, овощи, фрукты. Шеф повар (так его называют ребята) наливает всем по небольшой стопке вьетнамского вина, мы вежливо отказываемся, но охотно чокаемся с ними кружками с имбирным чаем, и вместе с ними громко кричим "Мот-хай-бай-Йооо!", что можно перевести как: "Раз, два, три...поехали!"

Наелись до отвала, напились имбирного чая, ребята быстренько собрали скатерть самобранку и остались у затухающего костра играть в карты, а мы все пытались до наступления темноты запечатлеть этот гигантский провал на фото. Никак не можем привыкнуть к тому, что здесь рано и очень быстро темнеет, здесь нет того затяжного заката, с разными оттенками небосвода, освещенного заходящим солнцем, к которому мы привыкли дома. Стемнело, и в огромный провал на нас уже светят звезды, Морис попытался снять звездное небо, ограниченное дырой провала.

Спать завалились рано, было только половина восьмого, но вокруг уже стояла такая темень, какая бывает у нас глухой ночью. Ребята еще сидели около остывающего мангала, играли в карты, о чем-то разговаривали, кто-то негромко напевал... Завтра нас ждет заплыв по той же реке в обратную сторону, посещение второго выхода из пещеры Тигра, а затем мы направимся к пещере Hang Over. Я засыпаю с мыслью, что я не имею права простыть пока мы находимся на маршруте.

< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^