И + М

Путевые фото-заметки

И+М
< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^
11.02.2020
Фонгня - Райская пещера, тур на 7 км

Проснулись в шесть утра по будильнику. Но вчера поздно заснули, поэтому не выспались. В 7 утра спустились на завтрак, взяли ОпЛя и кофе, которое оказалось из кофе-машины, бочковое в общем. Позавтракали, взяли вещи и пошли за байком. И тут начались приключения...

Сначала влупил дождь, настроение у Мориса упало, нам же ехать минут 40, промокнем до нитки... Сообразили заскочить на рынок, хорошо что во Вьетнаме все с петухами встают, нашли и купили дождевики. Накинули их на себя и поехали. Отъехали с километра полтора по главной дороге от центра и байк перестал тянуть, кручу газ, а он едет все тише и тише. В итоге, двигатель заглох. Жопа. И не заводится... Ирка начала всем названивать, а я покатил байк обратно в город. Она звонила в аренду, никто не берет трубку, потом позвонила проводнику, чтобы сообщить, что у нас проблема с байком, заменим его и приедем с опозданием. Проводник, Кевин, на самом деле конечно его зовут не Кевин, говорит быстрей быстрей... В конце концов Ирка позвонила Хелене и Хелена решила ВСЕ проблемы.

А дождь перестал и, как на зло резко потеплело, плюс мы тепло одеты, жарко, особенно Морису, толкающему байк. Проводник перезвонил сам и говорит, чтобы мы не торопились. Через минут 7 приехали из аренды и мы получили другой байк. Парень из аренды при нас завел заглохший байк ногой. Знал бы я этот способ, может и не пришлось бы менять, хотя проблема с ручкой газа все равно осталась бы и неизвестно, что еще могло случиться по дороге. Из нашего байка перелили бензин в новый и мы рванули в пещеру.

Приехали не в 08:30, а на минут 15 позже. Оставили байк бесплатно, так как у нас тур. Нас встретили двое, гид Кевин и носильщик Тьен. Нам выдали каски с налобными фонарями. Ирке выдали резиновые сандали, так как предстояло форсирование подземной реки в пещере. Хорошо, что нас в этом туре было всего двое, так как мы не только фотографировали без помех, но и переправились на каяках, которых было всего две штуки. Если группа большая, то народ бредет по воде, а вода там прохладная. Кевин купил билеты в пещеру и багги, нас пропустили на входе, довезли до подьема и поднимались мы не по серпантину, где ходят самостоятельные посетители одного километра, а по ихнему спуску, то есть коротким путем.

Перед спуском в пещеру Кевин провел небольшой инструктаж и рассказал историю открытия пещеры. На первом километре мы нигде не останавливались, прошли по дороге до самого конца облагороженного участка. Потом надели каски, включили фонари и спустились в пещеру, где уже не было ни дощатой дороги, ни подсветки.

Так начался наш осмотр 7 км Райской пещеры. На самом деле красивых мест, как на первом километре там не так много. Весь шарм именно в первозданной темноте, гулкому эху, отчетливо слышимому перезвону капель. Фонари, которые мы купили в надежде подсвещать стены, абсолютно не подошли. Мы подсвечивали фотографируемые объекты своими налобными фонарями. Подводную реку проплыли на каяках, хотя местами все равно где-то приходилось брести по неглубокой воде. Мне то было хорошо, так как я не забыл гидроноски, а вот Ирка забыла и шлепала по воде в обычных носках, что конечно, вечером сказалось на носе в повышенной сопливости и прыщик в носе, предвестнике герпеса. Поэтому вечером она начала пить наш любимый "ацик". До конца пещеры с огромным провалом в небо добрались в 12:30. Наши проводники восторгались нашей физподготовкой. Здесь в падающем свете из огромного отверстия в потолке пещеры устроили привал на час и обед. На обратном пути уже мало фотографировали, просто возвращались.

Вышли на свет Божий, вернулись к байку и покатили домой. Дома сначала привели себя в порядок, потом сдали байк, потом поужинали у Омара. Опять взяли одну лепешку на двоих, которая оказалась огромной и больше решили в будущем не брать хлебного на ужин. Завтра идем с Oxalis-ом в пещеры Ту Лан.

< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^