Приключения с байком и переезд в Gecko - Ботанический сад - Особенности проживания в Gecko - Покупка ж/д билетов в Фанранг.
Сегодня много планов и самый первый и главный пункт в них - переезд в Gecko. Хозяин нашего отеля немного обижен, он надеялся, что туры в пещеры мы будем заказывать у него. Только через некоторое время нам становится понятно, что в Фонгне туры в пещеры предлагаются практически в каждом отеле, и каждый хозяин отеля имеет процент от продажи тура, но оставлять свои вещи на время путешествия по пещерам, в отеле за 25$, не имеет смысла. Собрав свои рюкзаки спускаемся вниз и вместо нашего байка на парковке, обнаруживаем практически такой-же, как и наш, даже арендатор тот же, но с другими номерами, другими касками и с пустым бензобаком. Оказывается, кто-то очень умный по ошибке (?, здесь можно поставить большой знак вопроса) уехал на нашем байке. Хозяин отеля начинает что-то и с кем-то выяснять по телефону, на это уходит минут 15, затем приезжает молодой человек с отеля, где мы арендовали байк, извиняется, доливает в пустой бак немного бензина и пытается подобрать ключ зажигания к оставленному байку, но, к счастью, наш ключ каким-то волшебным образом подходит и мы наконец-то можем двигать в хостел.
После переезда в Gecko отправляемся менять наш байк с неработающим передним амортизатором, но тут неприятности, связанные с байком продолжаются: сначала в отеле не могут найти копии наших паспортов, затем с нас требуют еще 120000 донгов, помимо уже уплаченных 240000 за прошедшие двое суток. Самая большая проблема здесь при решении спорных вопросов - это языковой барьер, мы не знаем вьетнамского, а бОльшая часть населения здесь не говорит на английском, вторая немаленькая проблема - в большинстве случаев кустарный бизнес имеет такую же кустарную его организацию. Я отлично помнила, как во время оплаты аренды байка, женщина назвала сегодняшнюю дату и взяла с нас деньги за двое суток: взяли байк 10-го февраля в 12:00, возвращаем 12-го февраля в 12:00, но мужчина нервничает и требует оплату еще за сутки. Начинаем изъясняться жестами вперемежку с английским, причем с их стороны знание английского сводится к употреблению одного слова "Ок". Взяв календарь в руки, мы наконец начинаем понимать, что плату за байк они считают не посуточно, а за дневной день, то есть аренда с 10-го по 12-ое февраля - это три дня аренды. Показываем на женщину, у которой брали байк и уже через переводчик на сотке объясняем, что первоначально нам оговаривали другие условия. Все это происходит в небольшом помещении, где вокруг нас слоняется еще три человека, стоит несколько видавших виды байков, по полу разбросаны запчасти, здесь же стоит прилавок с каким-то ширпотребом, стеклянный шкаф, ключи от которого они не могут найти минут 15, чтобы вытащить копии наших паспортов, рядом бегает мальчишка лет 6-ти и почему-то постоянно пытается меня дернуть то за рукав, то за штанину и при этом что-то громко кричит плаксивым голосом. Видимо на моем лице нарисовались все соответствующие ситуации эмоции, что мужчина вдруг соглашается с нами и мы с облегчением выходим на свежий воздух. Идем по направлению к центру, и прямо напротив нашего хостела находим аренду байка за 100000 и здесь история с подсчетом суток аренды продолжается, но, на наше счастье, в этой семье школьница хорошо говорит на английском, нам объясняют, что байк дается в аренду на день, с 7-ми до 19-ти вечера и если мы не возвращаем байк на ночь, то платим еще 50000. Господи, мы начинаем понимать, как мы недооценивали жизнь в Фанранге, и я буквально вслух выражаю свою досаду и объясняю хозяйке, что прожив почти три месяца в Фанранге, мы никогда не сталкивались с подобными проблемами, после этих моих слов хозяйка почему-то оттаивает, соглашается отдать нам байк за 100000, и даже "с ночевкой байка", и даже выходит с нами на улицу, чтобы показать, где находится единственная в Фонгне заправка, где можно заправится бензином по 24000 за литр, тогда как во всех местных лавочках литр бензина в бутылке стоит 27000-30000 донгов.
Светит солнце, подтверждая прогноз на сегодня, и мы едем в ботанический сад. Кто-то в интернет-отзыве написал, что этот сад интересен только ботаникам, а для обычных посетителей - это ПТВ, то есть Пустая Трата Времени. Приехали, входные билеты стоят 80000, парковка байка 4000.
Взяли схему и выбрали самый длинный маршрут около 3 км, который ведет по всему саду: смотреть, так смотреть. Самая главная достопримечательность парка - водопад, если обходить весь сад, это будет примерно 2,5 км. Те, кто приезжает посмотреть только водопад, могут выбрать короткий маршрут, затратив на него около часа.
Нам же пришлось идти по мокрым после дождя джунглям лишних два с половиной километра. Тропа ведет через лес, неба практически не видно, его скрывают высокие и густые деревья, нет ни цветов, ни красивых мест для фото, мы то карабкаемся вверх по камням, то спускаемся вниз.
В джунглях высокая влажность, особенно после прошедших дождей, стоит такая духота, что футболку, мокрую от влаги и пота, хоть выжимай. Оба фотоаппарата пришлось засунуть обратно в рюкзак, так как фотать было нечего, а карабкаться по камням с двумя фотиками на шее не удобно. Вышли к ручью, текущему от водопада, идем по камням, местами прокинуты перильные веревки, надо идти осторожно, так как камни местами скользкие.
Наконец-то вышли к водопаду, обычный небольшой водопад. Хорошо хоть такой, пара фото и снова тропа идет вдоль ручья среди джунглей, меж камней и бурелома.
Через 300 метров от водопада вышли в начало маршрута. На весь маршрут ушло 2 часа 30 минут. Можно было просто сходить к водопаду, пройтись по ручью и вернуться обратно, сэкономив часа полтора, так как на тропе через джунгли не было ничего интересного.
После посещения Ботанического сада нам надо решить организационные вопросы перед завтрашним туром в Райскую пещеру: оплатить тур полностью и купить фонарики для подсветки в пещере. При встрече, Хелен нам рассказывает о предстоящем туре. Завтрашний 7-ми километровый тур - это осмотр той части пещеры, которая не подготовлена для самостоятельного посещения, билет на него купить нельзя, можно купить тур, который для вас организуют в том случае, если наберется хотя бы двое желающих. На данный тур выделяется время с 8.30 и до времени официального закрытия касс, это что-то около 16 или 16.30. На группу выделяется гид и носильщик, выдаются каски, налобные фонарики и вода в бутылках. Так как мы будем осматривать ту часть пещеры, которая не освещена, то выданных налобных фонариков будет недостаточно для фотосьемки, поэтому нам надо успеть до вечера купить где-то достаточно мощные фонарики. Несмотря на то, что в Фонгню основная часть туристов приезжают посмотреть знаменитые пещеры, найти здесь какое-то более-менее качественное туристическое снаряжение и одежду практически невозможно, лучше всего еще у себя дома определиться с необходимым снаряжением и взять его с собой. Фонарики мы смогли найти только на рынке и завтра уже на месте будем проверять насколько они пригодны для фотосессии в абсолютно темном окружении. До ужина успели сьездить в туристическую компанию Jungle Boss, узнали подробности о двух и трех-дневных маршрутах в пещеры Pygmy и Tiger и теперь можно планировать оставшееся время.
Сегодня собираемся отдохнуть от сытной мясной пищи в индийском ресторане и поужинать какими-нибудь легкими супчиками в Gecko, благо и отзывы о кухне в этом хостеле читали только положительные. Вообще, хостел Gecko удобен тем, что если вы приехали походить на 2-3-дневные туры по пещерам, то можно за 10 долларов снять здесь отдельный номер на двоих и оставить в нем свои вещи на то время, пока вы осматриваете пещеры, а если вы приехали компанией, то можно снять Dorm room - комната по типу общежития с несколькими кроватями, оставить там свои вещи и заплатить за койко-место всего 5 долларов, к тому же, завтрак входит в стоимость номера. Если же вы собираетесь пожить некоторое время в самой Фонгне, то лучше всего найти отель на берегу реки, как это сделали мы на первые четыре дня своего пребывания здесь. Мы сначала снимали номер в семейном отеле на втором этаже с изолированным входом и балкончиком с видом на реку. Это было потрясающее место: очень красивое и тихое. В Gecko же останавливается много студентов, так как здесь дешевое жилье, неплохая кухня, он расположен в центре деревни и прямо здесь же, в хостеле, можно заказать все туры по пещерам. Народ живущий в Gecko колоритный, мне сразу вспомнилась моя студенческая жизнь. Здесь почти всегда шумно, по вечерам в кафе собирается много народу, приходят жильцы из других отелей попить пива и покурить не только сигареты. Пока мы жили здесь, очень часто по вечерам видели парочку интересных компаний, состоящих уже из пенсионеров, очень похожих на постаревших хиппи в ковбойских шляпах, в колоритной одежде, глушивших в немеряных количествах пиво, достающих местных молоденьких официанток постоянным требованием что-либо принести и своими громкими разговорами.
Спускаемся на ужин вниз, столики в кафе уже почти все заняты, шумно, накурено, официантки не успевают бегать между столиками, а мы не находим в меню ни одного супа. Идем опять к индусу Омару, я беру вегетарианский супчик, а Морису Омар советует взять рыбу на горячей сковороде, от которой Морис остается в восторге. Догоняемся чаем масала, банановым ласси, сырной лепешкой и ужин легким опять не получился. Если будете в Фонгне, обязательно посетите Омара, не пожалеете!
Мы уже определились с всеми предстоящими турами и теперь можно смело брать билеты на обратную дорогу в Фанранг. Билеты на поезд пытаемся купить онлайн, резервируем и тут система нам выдает, что бронь необходимо выкупить до 9-ти утра завтрашнего дня, а оплату сайт принимает только с вьетнамских банковских карт. Морис все-таки уговаривает меня сходить к ближайшему банкомату и попробовать оплатить с нашей карты, но банкомат наш платеж не принял. Возвращаясь обратно в номер, сообщаем Хелен о нашей проблеме, и нам неожиданно везет, как оказалось, она занимается бронированием любых билетов. Мы показываем нашу бронь, Хелен ее оплачивает со своей карты и даже не позволяет нам пойти в банкомат, чтобы вернуть ей долг, говорит, что уже слишком поздно, чтобы гулять с деньгами по улицам, а деньги можно отдать и завтра. Спасибо Хелен! Слово за слово, разговорились про наши варианты туров. Она нам сразу сказала, какие из однодневных, двухдневных и трехдневных туров нам лучше выбрать. В итоге, выяснилось, что надо все-таки идти на три дня в пещеру Tiger и Pygmy, так как это очень красивый маршрут и пещеры. Наш однодневный тур в Hang Tien она отмела, сказав, что там много подьемов по джунглям и, когда подойдем к пещерам, то усталость не даст нам получить полное удовольствие. Посоветовала сходить на один день в Tu Lan, так как там очень красиво, и на два дня в Hang En, там красиво, особенно впечатляет стоянка на ночевку в самой пещере. По деньгам, тур в пещеры Tiger и Pygmy обойдется нам в 19300000, а в пещеру Tu Lan 4000000. Итого 23300000 или 1060 баксов. Но, оно того должно стоить.
Завтра в 7 утра у нас завтрак и в 7.15 мы планируем выехать на байке в район Райской пещеры, где нас будут ждать проводник и носильщик. На завтрашний тур записались только мы, так что тур будет приватный, только для нас двоих.