И + М

Путевые фото-заметки

И+М
< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^
02.01.2020
Фанранг - Далат

Ветер обещает быть рваным в ближайшие 4 дня и мы решаем ехать в Далат. Меняем в Фанранге валюту и в 12:00 выезжаем. Взяли с собой теплые вещи, так как в горах, по утрам и ближе к ночи, особенно после дождя, очень холодно. Примерно первая треть пути до Далата покрыта латанным асфальтом, причем латки не выровнены под основное покрытие и местами напоминают стиральную доску по которой наш байк скачет как козлик, а если учесть особенности вождения местных жителей, становится понятно, что дорога держала нас в постоянном тонусе, не давая расслабиться ни на секунду. Дорогам и особенностям национального вождения во Вьетнаме можно посвятить отдельную тему. Здесь считается абсолютно нормальным занять одну полосу двухполосной дороги собранным урожаем риса для просушки, то есть вы безмятежно передвигаетесь по своей полосе и внезапно дорога заканчивается, ваша полоса занята рисом, а значит вам приходится выезжать на встречку. Для того, чтобы развернуться, поменять направления движения, никто не будет искать ближайшего разрыва полосы для разворота, просто поедут по встречной полосе, сначала это сильно напрягало, мы шарахались от всех, выезжающих на встречную полосу, но через некоторое время начали уже привыкать. На серпантинах надо быть особенно аккуратным, на крутых поворотах, машины не заморачиваются проблемой оставаться на своей полосе, просто выезжают на встречку, облегчая себе вхождение в дугу поворота. Представьте, вы подъезжаете к знаку "Опасный поворот", а вам навстречу выезжают две машины: одна идет по своей полосе, а по вашей полосе, вам на встречу, движется грузовик, обгоняя через сплошную полосу машину на повороте и водителю абсолютно наплевать на то, что вам просто некуда деваться. Уже через пару минут поездки по серпантину в горах, я "неприлично выражалась" без остановки на каждом повороте. Одна дама чуть не снесла нас с дороги бамбуковыми палками, расположив их поперек байка, ей в какой-то момент пришло в голову обойти всех впереди едущих и она просто выехала на встречную полосу, как будто нас там просто не было, просто ей так захотелось, а уже куда нам деваться - это наша личная проблема.

Перед подъемом в горы, отдохнули в придорожном кафе, выпили кокос, немного размяли ноги. После серпантинов, где-то за 15 км до Далата заправились, так как оставалось треть бака, а заодно немного утеплились. К центральному озеру в Далате, подъехали в 15:30, и сразу направились в отель "Song Anh Hotel", в котором запланировали остановиться, еще в Фанранге, роясь в Букинге. За 4 ночи отдали 2400000. Устроились и пошли ужинать. Дошли до столовой "Сайгон", которую нашли еще в прошлую поездку, и там поужинали. Все горячее, с пылу, с жару, к основному блюду подают, как правило, пиалку горячего мясного бульона, правда разнообразием меню здесь сильно не заморачиваются, в прошлом году подавали то же самое. Приятно было поесть что-то отличающееся от уже приевшейся пищи Фанранга.

Прогулялись к ночному рынку, купили артишоковый чай, который здесь продают практически в каждой лавке, купили клубнику и клубничное варенье. Вокруг Далата расположено большое количество теплиц, где выращивают клубнику, ее можно купить прямо рядом с теплицами (немного дешевле) или на рынке (немного дороже). Клубнику собирают недоспевшую, видимо чтобы свести к минимуму потери при транспортировке и хранении. Клубника не впечатлила, по вкусу напоминают клубнику, которая продается у нас ранней весной: недоспевшая, местами жесткая, безвкусная, ей очень далеко до нашей дачной или южной клубники, которая появляется у нас в июне. В Далате можно смело покупать артишоковый чай, кофе. Ночной рынок богат разнообразными овощами, зеленью, фруктами, и хотя рынок называется ночным, торговля здесь происходит и днем. Как только начинает смеркаться, вокруг ночного рынка начинают свою работу большое количество кафешек прямо под открытым воздухом. На тротуарах, вдоль дороги, начинают закипать чаны с супами, разжигаются мангалы, на которых жарятся разнообразные шашлыки из мяса, курицы, креветок, овощей и чего-то еще непонятного, какие-то слепленные небольшие шарики разнообразной окраски. Рядом с огромными чанами расставляются пластмассовые столики и миниатюрные пластмассовые стулья. В выходные дни здесь особенно много народу, очень много туристов с других мест Вьетнама, много китайцев, корейцев, есть европейцы, можно встретить и русских. Кроме таких уличных кафешек, практически через каждые пять метров стоят одиночные торгаши жареным сладким картофелем, кукурузой, варенными куриными и перепелиными яйцами и вьетнамской пиццей: на горячий противень кладется тоненькая просвечивающая лепешка, которая смазывается сырым яйцом, поверх насыпается порезанная зелень и несколько кусочков дешевых сосисок. Когда белок яйца на лепешке немного застывает, лепешка сворачивается и подается клиенту завернутой в салфетку. Вдоль таких импровизированных вечерних кухонь интересно просто прогуляться, даже если вы не рискнете попробовать что-то из этой кухни.

Вокруг рынка, прямо на земле, вечером начинается торговля всем, что только можно себе представить: теплые вещи, вязанные шапки, куртки, носки, сувениры, игрушки... Приезжие туристы, которые не были готовы к прохладным вечерам в Далате, покупают здесь шапки, кофты, пальто и сразу же это все надевают на себя. Мне почему-то вспомнился наш рынок периода перестройки, когда торговали повсеместно, в лавках, в киосках, и просто с табуреток.

К отелю подходили уже в полной темноте, когда на улице стало ощутимо холодно. Несмотря на то, что я была тепло одета, в комнату я зашла с посиневшими губами и ледяными руками.

< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^