Ветер штырит всю ночь, нисколько не стихая, а только усиливаясь. Так наступил первый день нового 2020-го года.
С утра стало ясно, что сегодня будет ветер еще более жестким и рваным, чем вчера, причем опять при малой воде. Поэтому мы решили съездить продлить аренду байка и мобильную связь. Цена на байк осталась прежней, 80000 в день, от благодарной хозяйки нам досталось по маленькой бутылочке воды из холодильника. Пока мы доехали до дома, Loan Nguyễn, хозяйка байков, уже успела размесить наши фото на своей страничке в Фейсбуке, то ли это доказательство того, что мы арендовали байк, то ли это отражает популярность ее деятельности, причем снимает она не заметно для клиентов, мы так и не поняли, когда она это успела сделать.
Пофотографировали в районе порта, между двух мостов, потом решили проехаться в сторону трассы на Нячанг к ветростанциям. До них не доехали, посмотрели на них издали, заметили небольшую дорогу уходящую куда-то влево, петляющую по дамбам между солевых полей. Свернули на солевые поля. Тут у Мориса проснулась знакомая мне еще по велопрогулкам тяга к разведке, и он решил, что короче будет проехать между солевых клеток и выскочить на дорогу в деревню, чтобы не возвращаться в город. Мне это не понравилось, но я промолчала, он умеет делать такой уверенный вид, как-будто всю жизнь тут только и ездил. Дорога меж этих полей становилась все хуже и хуже, и в конце концов привела к абсолютно разбитой колее, залитой по бОльшей части водой и я поняла, что нужно сказать свое решительное слово, потому что "Остапа понесло...". "Я дальше не поеду, разворачивайся". Морис еще немного поломался для приличия, показывая всем своим видом, что если бы не я, то он обязательно прорвался бы через эти "Говны". Развернулись и возвращались назад той же дорогой. На обратном пути еще раз остановились после развилки на мост, ведущий к рыбацкому рынку, около буддистского храма и устроили фотосессию окрестностей: ресторанчик на воде, рыбацкие плоты. После этого покатили в Ми Хоа.
Проезжая мимо спотов, для очистки совести убедились, что кататься сегодня не имеет смысла, и поехали в сторону Вин Хи за виноградным сиропом и возможно за интересными фотографиями. В итоге докатили до смотровой напротив Вин Хи, пару раз останавливаясь по дороге на фотосессии окрестных гор и перевалов. Солнце скрылось в облаках и почти зашло за гору. На обратном пути домой не только купили сироп, но также поужинали в ресторанчике при этом же магазине. Еще в прошлый раз был соблазн здесь поужинать, почему-то проезжая мимо многочисленных вьетнамских кафешек и наблюдая, как местные ужинают или завтракают, кажется, что они едят там что-то такое вкусное и интересное, чего мы еще никогда в жизни не пробовали. Рис с ребрышками и яйцом Морису, рис с рыбой Ирке. К рису нам бесплатно дали зелени в виде салата и местной петрушки, бульон с какими-то зелеными листьями, на вкус он показался слегка мясным, вроде куриным, по кружке зеленого чая со льдом. Все это было прохладное, ни рис, ни мясо, ни бульон, даже не подогрели. Рыбы (кажется тунец), как и мяса было по три небольших кусочка. Что за мясо нам подали, так и осталось неизвестным. Молодая хозяйка немного говорила на английском, но когда я спросила, говядина ли это, она энергично замотала головой и начала что-то писать в гугл-переводчике, перевод был однозначно прост: "Мясо". За все это мы заплатили 60000 донгов. Мы решили больше не мучиться догадками, чтобы в голове не рождались бурные фантазии, но косточки были небольшие. Теперь уже стало понятно, что ничего загадочного и интересного в таких кафешках, по крайней мере в близлежащих деревнях, не подают, все просто и не замысловато, еду даже не подогревают.
Домой прикатили уже по темноте и попили чаю с печеньками и фруктами.