И + М

Путевые фото-заметки

И+М
< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^
30.11-02.12.2019
Астана - Фанранг

Выезжаем на вокзал Нурлы Жол, вдруг замечаем, какая красивая нынешняя зима. Ночью выпал иней, который облепил еще не так давно зеленевшие деревья. Зима началась в этом году непривычно рано и проявила себя за необычно короткое время, снег сыпал два дня и насыпал такой слой, который сразу же был почти достаточен, чтобы кататься на кайтах по снегу.

В Алматы едем на таком же поезде, что и в прошлом году: крошечное купе на двоих в вагоне с громким названием “бизнес класс”, наверное предполагается, что деловые люди кроме небольшого кейса больше с собой ничего не возят. Мы же нагло впихнули в небольшое купе два кайтборда и два больших чемодана. Приятно порадовала раковина в купе, не придется стоять в очереди в туалет, чтобы почистить зубы. Поезд останавливается всего на 4-5 станциях и примерно за 12 часов добегает до Алматы.

Предварительный прогноз обещал в Алматы один градус выше нуля, но на самом деле погода была такая промозглая, что мне показалось, что наши (Астанинские) минус 20 были комфортнее, чем Алматинский плюс один.

Летим компанией S7 на небольшом тесноватом самолете, время пролетает незаметно, стюардессы только успели разнести напитки и бутерброды, как самолет начал снижение. Командир корабля обьявлет, что погода в Новосибирске чудесная -13. Прелесть -13 ощутить не успели, самолет подогнали почти ко входу в здание аэропорта и даже оставшие 200 метров не дали пройти пешком, довезли на автобусе.

Сидим в транзитной зоне, поначалу зал почти пустой, если не считать группы китайцев, которые, кажется здесь уже давно и хорошо обосновались, спят на скамейках, кто-то похрапывает, кто-то бреется. Китайцы успели занять все скамейки, которые имеют розетки для подзарядки сотовых и нам приходится доставать свои аккумуляторные устройства для подзарядки.

Территория лонж бара, где в прошлом году мы провели кучу времени, в этом году на ремонте и мы облюбовываем уютную кафешку с мягкими диванчиками, подушечками и пуфиками. В зале летает похоже та же самая синичка, что и прошлом году. Она прыгает на столики, забирается за барную стойку, что-то там подворовывает, чувствует себя как дома, персонал ее даже не замечает, по видимому ее давно уже считают частью своего коллектива.

В Алматы, после регистрации всем бесплатно раздали российские симки Мегафон, с логотипом S7 и с гордостью сообщили о безлимитном интернете. Мы уже было подумали, что это какая-то бонусная акция, но по прилету в Новосибирск, оказалось, что карта с 50-ю рублями на балансе. Вставили симки в телефоны, они проинициализировались, на 5 минут появилась связь и интернет, позвонили друг другу, открыли Инстаграм и... удовольствие закончилось., а безлимитный интернет требует предварительной оплаты. Короче говоря, реклама Мегафона и не более. Да, бесплатный интернет,то есть СЫР бывает только в мышеловке.

Подходит время посадки на самолет Новосибирск-Камрань, пассажиры маются за столиками кафешек в ожидании обьявления посадки и тут обьявляют о задержке нашего рейса, сразу вспоминается прошлый год, когда посадка на рейс до Камрани отменялась несколько раз. Но в этот раз все обошлось, буквально через минут десять обьявляется посадка и все подтягиваются к выходу. Самолет новенький, все сверкает, летит много семейных отдыхающих с детьми, в самолете несколько мест пустует. Все нас устраивает в компании S7, кроме жадности к свободному пространству: сиденья размещены в салоне настолько близко, что еле хватает места, чтобы протиснуться на свое сиденье, люди и самолет прижаты друг к другу, образовывая почти единое целое: если одним боком тя прижат к соседу, то другой бок тесно вжимается в переборки самолета.

Рейс проходит гладко, вот только поспать во время полета почти не удается, невозможно ни вытянуть ноги, ни откинуться нормально в кресле. Камрань встречает нас сильным ветром с моросящим дождем, и хотя по нашим ощущениям на улице лето: +26, я, запрыгивая в такси радуюсь, что взяла с собой легкую курточку, вьетнамцы, как большинство жителей жарких стран, любят кондиционеры. Таксист включает счетчик и с аэропорта Камрани до гестхауза счетчик накручивает 850 000 донгов, вместо заявленной заранее суммы 750 000 донгов. Морис не любит мелочиться и выяснять отношения, когда дело касается денег, мы просто платим по счетчику, оставляя в хорошем настроении таксиста и сохранив свое сегодняшнее настроение не подпортившимся разборками.

Хозяева гестхауза встречают нас как родных, с распростертыми объятьями, видимо вспомнив, как мы в прошлом году мы постоянно завтракали и очень часто ужинали у них. Комнаты в гесте без изысков, но достаточно просторные. Есть душевая, объединенная с туалетом, раковина в душевой и раковина в нише у входа, которую можно назвать подобием кухоньки. Есть кондиционер и вентилятор, небольшой скромный шкафчик, но больше всего радует наличие горячей воды в душе. Все удобства очень скромные и поэтому здесь живут только фанаты кайтеры, которые целый день пропадают на споте и приходят в гест только поспать.

Быстренько перекидываемся парой слов с жильцами, которые на улице, здороваемся с пробегавшей мимо девушкой (то ли Hi, то ли Hello...), берем у хозяйки геста байк, обещающей дать нам хорошую скидку, если возьмем байк на месяц и едем в город за покупками вещей первой необходимости: шампуни, салфетки и т.д. Еще не успеваем выехать со двора, как у байка спускает переднее колесо, хозяин бежит за насосом, затем он также на бегу пытается прикрутить зеркало, которое никак не хочет расположиться под нужным углом. В итоге, этот старенький байк доставил нам так много хлопот, что стало понятно, что даже с очень большой скидкой, он для нас не станет желанным.

Приехав в Фанранг, с удовольствием обедаем у Коли, наслаждаясь хорошо прожаренным окунем и креветками на пару, народу очень мало, хотя Коля говорит, что еще вчера все столики в кафе были забиты. Затем покупка и оформление симок, посещение супермаркета, покупка фруктов на обочине дороги и мы снова едем в лагуну. Ветер дует серьезный, байк чуть не сносит с дороги, по кайтам на спотах видно, что ветер рваный. Уже когда начинает смеркаться, идем прогуляться вдоль берега, заглядываем на каждый спот и обнаруживаем вновь открывающийся. На небольшой узкой расчищенной площадке строится хранилка кайт-станции "Пять квадратов", вернее строит ее парочка местных парней, а рядом на контроле стоят две русские девченки из Москвы, с одной из которых мы здоровались утром в гесте. Мы немного поболтали, узнали, что 10-го декабря будет открытие станции, на которое планируем прийти. Свою вечернюю прогулку завершаем посещением Sorrento Beach Club, здоровоемся с Таем и его подругой и пьем по чашке чая с вкусной теплой выпечкой. К вечеру погода совсем портится, начинается дождь и он так хлещет по крыше, что своими звуками напоминает наши сумасшедшие зимние метели.

< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^