И + М

ФриБайка (Покатушки)

И+М
< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^
19-20.07.2014
Байменская гонка 2014

19-20 июля состоится Байменская гонка.

Байменская гонка — это двухдневка «Астана-Баймен-Астана» 150 км + 150 км по степям, полям и горам. Снаряжение для ночёвки в районе Байменского водохранилища доставляется на автомобиле. Участники едут с минимумом личного велоснаряжения. Надо учесть, что из 150 км, верных 140 км — это езда по пересечёнке, никакого асфальта.

«Байменка» СОСТОЯЛАСЬ! Стартовало четверо, финишировало трое.

Расписание мероприятия

Астана:

- Место старта: центральный вход в парк «Жеруйык», проспект Бауыржана Момышулы (бывш. 13-ая магистраль).

- Время сбора: 05:30-05:55. В это время производится погрузка в автомобиль рюкзака (баула, сумки и т.п.) с личными вещами участника (палатка, теплые вещи и т.д.) для их доставки на Байменском водохранилище.

- Время старта: 06:00.

Байменское водохранилище:

- Место старта: берег Байменского водохранилища.

- Время сбора: 05:30-05:55. В это время производится погрузка в автомобиль рюкзака (баула, сумки и т.п.) с личными вещами участника (палатка, теплые вещи и т.д.) для их доставки в Астану.

- Время старта: 06:00.

Желающим надо учесть, что «Байменская гонка» — это не соревнование. Здесь нет судей, волонтеров, которые отсекают время и проверяют контрольные точки. Есть только место старта и место финиша. Фактически, «Байменская гонка» — это двухдневный велопоход на выживание в экстремальных условиях педалирования, рельефа и погоды. Скорость — максимально возможная. Местами приходиться ехать по полному бездорожью, вспаханному полю, воде, бродам, высокой траве, грязи по колено и т.п. Каждые 20-25 километров — привал 5-10 минут. Отстающих никто не ждет. Поэтому, если отстающий теряет группу из видимости и не знает маршрута, то будет вынужден повернуть обратно домой или заночевать прямо в степи.

Никаких ремонтных машин с запасными покрышками, переключателями скоростей, камерами, цепями и т.п. сзади не едет. Участник самостоятельно решает проблемы ремонта на маршруте, продумывая заранее слабые места своего велосипеда.

Также участник самостоятельно находит снаряжение для ночлега на Байменском водохранилище. Как минимум, нужен спальный мешок и каремат, спать можно и под открытым небом, без палатки. На всякий случай стоит взять кусок полиэтиленовой пленки для укрытия в случае дождя. Тем, кто любит ночевать покомфортнее, следует захватить палатку.

Всё снаряжение для ночлега упаковывается в рюкзак, сумку или баул и самостоятельно доставляется на место старта, где укладывается в автомобиль, который отвезет всё это на Баймен.

Питание на маршруте каждый участник продумывает самостоятельно, обычно — это бананы, сухофрукты, чай, шоколад, печенье. На месте стоянки (ночлега) будут газ, горелки, кухонный набор, чтобы можно было сварить суп, заварить кашу, вскипятить воду для чая и т.п.

В процессе проведения гонки ЗАПРЕЩЕНО употреблять алкоголь, табак и прочие мерзости.

Перед тем, как решиться на участие в этой гонке советуем почитать на нашем сайте материалы о прошлых гонках на Баймен в 2011 и 2012 годах.

Также советуем прочесть впечатления участника «Байменской гонки 2012 года» Андрея Нарожного на его сайте здесь >>>.

Впечатления 2014 года

В гонке участвовали Cubic (Евгений), Политрук (Саня), Роман Обухов и morihaos. Сопровождение обеспечили Ирина и Витал (Xen).

День первый.

На старте в половине шестого утра первыми появились вело}|{опы и начали гадать, кто еще решится в это холодное и сырое утро рвануть на 150 километров по полям и буеракам на Баймен. Саня всё твердил и твердил, что таких «включенных» больше нет. Но, в 05:55 на старт прикатил на «найнере» Роман Обухов. Видимо, объявление о гонке, которое Морис закинул в блог «Велотоп Астана», все-таки привлекло к себе внимание. К сожалению время нашей гонки совпало с бреветом у Дастана. Мы пожелали ему удачно пройти намеченные 400 км «Астана — Караганда — Астана», а сами, погрузив в автомобиль барахлишко для ночлега на Байменском водохранилище, выкатились на маршрут.

Маршрут туда: Астана — «Карагандинка» — 41-ый обгон — оз. Танаколь — оз. Сор — Береке — Малая Сарыоба — Владимировка — оз. Шеркал — грейдер «Николаевка — Новодолинка» — Благодатное — Байменское водохранилище.

Исходя из опыта гонок прошлых лет и зная, что в первый день гонки ветер, хоть и не большой 5-7 м/с, будет нам практически в лицо, решено было проехать до Баймена по кратчайшему пути без гор. А на второй день гонки оставить горный участок и сделать 2-3 разведки, если получится. «За бортом» велосипеда было прохладно, так что уже на старте все утеплились по максимуму. Быстренько прокатили 60 км до поселка Сарыоба на оз. Малая Сарыоба и повернули направо на грейдер «Сарыоба — Владимировка». До грейдера от околицы было около двух километров, чепуха вроде, но эта чепуха оказалась первой ласточкой предстоящих грязей. Два дня до гонки в этом районе шли постоянные дожди, поэтому все низины, черноземы и трава по максимуму напитались влагой. Едем, петляя, то выезжаем на траву, то ищем более-менее сухие прогалины на дороге. Вышли на грейдер. По этому грейдеру давно не ездят машины, он зарос травой и ветром с него сдуло землю, обнажим камешки, гальку и песок. В такую погоду — это просто везенье, так как лучше ехать по убитому грейдеру, а не тащить велик по грязи. На, рядом идущую с грейдером, полевку лучше не соваться, сразу увязнешь по «самое нихачу». Добрались до Владимировки и устроили привал. Морис уже знал, что за поворотом, через 200 метров, будет полная Жэ, ибо там начинается полевая дорога по целинному чернозему, жирному, черному, налипающему в миг на колеса, приклеивающему к себе любую соломинку и травинку и каждые 100 метров забивающему колеса напрочь.

Ехать надо. Ехать по грейдеру на Павловку и оттуда опять же по грейдрам на Баймен — это уже было, это не интересно. В 2010 году мы не нашли дорогу из Владимировки в Новодолинку по полям, а сбились с маршрута и ушли на Целинный, увеличив путь на добрые полтора десятка километров. Поэтому, в этом году надо было найти дорогу от Владимировки до Новодолинки напрямую. И такая дорога была найдена, но треть этой дороги мы тащили велики пешком, треть ехали очень медленно и осторожно, чтобы не сильно наматывать на колеса траву и грязь и еще треть — это просто поле, без всяких дорог. Скорость резко упала, эти 12 километров ехали со скоростью пешехода, два с половиной часа. Каждые 2-3 километра остановка, чистка колес и переключателей.

Около 15:00 вышли на грейдер до Новодолинки. Немного распогодилось, вышло солнце, стало немного теплее. В Новодолинке заехали в магазин, заправились водой, мороженым, отдохнули. Отсюда было два варианта. Помня про грязь в полях Владимировки, можно было уйти по грейдеру на Павловку, а оттуда на Благодатное, но это крюк в лишнних 15-20 километров. Второй вариант — поехать по полям и сопкам напрямую в Благодатное — 14 км. Решили поехать напрямую и, если там будут такие же грязи, как на Владимировке, то развернуться и покатить по грейдерам. Но, нам повезло, полевка через сопки на Благодатное была в отличном состоянии, сухая, вроде бы и дождей здесь не было.

В половине седьмого вечера приехали в Благодатное. Остался последний рывок до водохранилища, около 30 км. Под вечер вышло солнце, разогнало облака, потом снова нагнало, потеплело, ехали и созерцали по сторонам красивейшие бархатные горы Ерментау, залитые вечерним мягким солнечным светом. Около 21:30 выехали на берег Байменского водохранилища, пройдя 136 км. Похоже, что это самый короткий путь. В итоге, общее время 15 часов 30 минут, время в движении — около 10 часов.

Поставили палатки, шатер, приготовили плотный ужин, перекусили и СПАТЬ. Вода холодная, сыро, желания искупаться нет. В принципе, весь первый день прошли группой, никто не отставал так, чтобы приходилось кого-то долго ждать. Роман регулярно, нам на удивление, одним махом выпивал банку сгущенки :-), под конец первого дня признался, что усталость есть, но завтра поедет обратно, а там видно будет.

День второй.

За ночь потеплело. Сырость ушла. Небо очистилось. Поднялись в пять утра, пока то, пока сё, сборы, завтрак, погрузка вещей в авто, решили не спешить и перенести время старта на 7 утра.

Так как в 2012 году не удалось прокатить по горам в сторону Сейтеня, в этот раз решили проехать туда во что бы то ни стало.

Маршрут оттуда: Байменское водохранилище — пос. Баймен — Новокаменка — Орнек — Сейтенский сосновый бор — Ольгинка — Николаевка — оз. Шанкан — Малая Сарыоба — Береке — оз. Сор — оз. Танаколь — 41-ый обгон — «Карагандинская» — Астана.

Ветер в спину, скорость максимальная. В 07:40 проехали поселок Баймен и начались горы, горки и сопки. Места, особенно утром, красивейшие. Облака цепляются за сопки, солнце пробивается сквозь грозовые тучки. То подъем, то спуск. Выкатились в Новокаменку и покатили в Орнек. После Орнека уходим налево, через ручей и уходим вверх по долине до старых поливочных. После развалин, первое — нас накрывает дождь, второе — дорога раздваивается. Два года назад дороги направо не было. Решили немного разведать, может это прямая дорога в Ольгинку… Оказалось, что это дорога до Сейтенского соснового бора, только чуть короче. Дождик отпустил нас, когда выехали на развилку около бора, налево — через бор и в Сейтень, направо — вверх и по сопкам в Ольгинку. Ехать налево, а потом из Сейтеня в Ольгинку между полем (слева) и речкой (справа) — занятие скучное, поэтому решили разведать дорогу в Ольгинку по сопкам. Эта разведка нас порадовала — отличный маршрут. В Ольгинку вкатились в половине первого, как и планировали, чтобы успеть заскочить в магазин «Надежда», который закрывается на обед с 13:00 до 14:00.

В Ольгинке Роман сказал, что ноги после прохождения гор, горок и сопок забились окончательно и вверх просто не тянут, поэтому он вызовет друга с автомобилем, который подберет его с грейдера между Николаевкой и Вишневкой. Мы закупили еды на обед и укатили на пляжик около брода через речку Мойылды, а Рома покатил напрямую в Николаевку. Обедали и отдыхали около часа. Солнце стало припекать. То там, то сям ходили дождики, капли от которых иногда и долетали до нас, но крупной воды на нас в этот день больше не падало, а небольшим каплям мы были только рады, так как после обеда в полях стало душновато.

Решили добраться до Сухого лога и уйти на оз. Шанкан. Но, опять, нам встретилась развилка, которая уходила, опять же, направо. Поехали по ней, думая, что она нас выведет на грейдер где-то посередине между Николаевкой и Сухим логом. Но, не тут то было, полевка резко свернула еще правее и пошла вдоль речки, вывев нас в Николаевку :-). Опять мы срезали путь, сами того не желая. Грейдер «Вишневка — Михайловка — Николаевка — Новодолинка — Павловка» — это как граница между домом и не домом. Эта сторона грейдера, как дом родной :-), практически все дорожки тут пройдены и места все знакомые. Пересекли грейдер и тормознулись на небольшой привал. Оглянулись назад и увидели на грейдере одинокого велосипедиста. Это был Роман, который потихоньку добрался до Николаевки. С нами он все-таки не поехал, так как за ним уже вышла машина. Он покатил дальше по грейдеру в Вишневку, а мы ушли по полям в сторону Сарыобы.

В прошлые года мы уже катались на Николаевку от оз. Шанкан по полям, забирая ближе к Михайловке, но знали, что между Шанкам и Шерканом, прямо посередине есть полевая дорога, которая напрямую выводит из Николаевки на Шанкан. Добрались и до этой развилки и опять ушли направо в разведку. Полевая дорога действительно, как стрела, вывеа нас прямо к оз. Шанкан. Оттуда начались черноземные низины, которые за полдня подсохли, позволив нам не снижать скорость, не врюхиваться в грязь и без особых приключений добраться до оз. Малая Сарыоба. Дальше уже мало интересно: Береке — Сор — Танаколь — 41-ый — Карагандинка — Астана.

В итоге, общее время 13 часов 07 минут, время в движении — 9 часов 25 минут.

Подводя итоги гонки можно сказать, что это была самая результативная и интересная гонка. Много разведано нового, максимально много проехано по горам Ерментау.


< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^