< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^
17.07.2011
Озеро «Белый дом» (Майдан)
Впечатления morihaos-а
Маршрут: Астана — Коянды — вдоль р. Кояндинки — Миновка — оз. Белый дом — Херсоновка — Малотимофеевка — Луньковский лес — Астана
Отлично прокатились. Собралось 6 человек — morihaos, Машинист, Аскар (the.traveller), Петр (olex), Игорь и Евгений. Двинули в путь от «Гаранта» в 6:10. Ветер северо-восточный, прямо в лицо и довольно резкий, порывистый и сильный. До Миновки, через Коянды, мимо зоны отдыха в Кояндах, вдоль Кояндинки, и по клеткам, по клеткам намотали аж 55 км! Жесть! Ветер начал менять направление на «Восточный», что совсем не обрадовало, так как после Миновки надо поворачивать направо в сторону Майдана. Петр, который вчера накатался на роликах, решил повернуть к дому. Мы его, походу, разгрузили на продукты, всё равно они ему уже не понадобятся.
И опять ветер в лицо! Ещё 15 километров и озеро «Белый дом». Позади 70 км и все против ветра. Привал и обед. Одной из задач покатушки была разведка дороги от озера Белый дом до Херсоновки. Ехать на Акжарку, крутые берега которой видны с озера, и далее на Майдан разхотелось, ведь потом обратно на озеро возвращаться. Решили двинуть на Херсоновку. По дороге к дому ветер дул ровно в спину. Пролетели 26 км так, что и не заметили, как выкатились в Херсоновку. Далее по грейдеру до Малотимофеевки, мимо Луньковского леса, пересекаем объездную, проезжаем Железнодорожный мимо войсковой части. У моста на Мастер разпрощались, так как каждому в свою сторону. Около 18:00 я был уже дома.
В итоге накатали 130 км. Время чистого педалирования — 7 часов 25 минут.

Впечатления Машиниста
У Петра, как оказалось, отличное чутье на дорогу. Только он развернулся обратно, со словами «главное вовремя остановиться», так у нас и понеслось. Неплохая, изначально, дорога становилась все хуже и хуже, потом превратилась в направление, потом пропала вовсе. Передача 1-1 и со скоростью 5-7 мы едем по мягкой пашне против ветра. Едем — мягко сказано, скорее перебираемся. Здесь тяжелее всего Игорю, т.к. только у него тонкие слики, которые проваливаются больше всех. Потом дорога сменяется на поле, заросшее бурьяном. И так километра три. В итоге находим дорогу и сворачиваем на Миновку.
Миновка — очень небольшой поселок с одной единственной колонкой, где заправляемся водой и рвем в сторону озера Белый дом. Впереди опять сильный встречный ветер и затяжные подъемы. Скорость не велика, зато нагрузка хорошая.
Озеро Белый дом, я бы озером не назвал, потому как плотинка это, а не озеро. Как и везде, с присутствием рыбаков, гуляющих компаний, мусором на берегах… Справедливости ради стоит сказать, что загажено не сильно, а людей немного, несмотря на то, что воскресенье. И купаться там вполне реально. Но если цель именно покупаться, то лучше проехать еще километров 5 до Акжарки, там вода чище.
Едем к Херсоновке и, о чудо, почти все время попутный ветер. Здесь покрышки Игоря извиняются за ту пашню и катят лучше всех. На спусках ему приходится притормаживать, чтобы не упереться в заднее колесо впереди идущего.
Основная цель разведки достигнута. Короткая дорога от Херсоновки до Белого дома и Майдана имеется. Протяженность около 25 км. Далее, не сбавляя хода доезжаем до 40-й, где разъезжаемся по домам.
Личные выводы:
Для совершения таких поездок нужно постоянно тренироваться. После 110 км, я уже стал заметно уставать. Но, правда, и темп езды был жестким.
Нужно не забывать поглядывать на технику. Несколько раз, на неровностях дороги, отчетливо прочувствовал, характерный пробой покрышки до обода. А вот глянуть на колесо не удосужился. В итоге только перед самым домом понял, что километров 40 проехал на приспущенном колесе. Может из-за этого меня так вымотали последние километры.
Все участники покатушки, довольно выносливые байкеры. Такую сильную группу видел впервые.
Пробег — 137 км. Время в седле — 8 ч 04 мин. Техника весь путь прошла без поломок.

Впечатления Петра
Ну, что и мне осталось пару слов написать. Группа, действительно, подобралась довольно сильная и ровная за исключением некоторых товарищей. Я сдуру в субботу на лыжероллерке неплохо побегал, что в итоге аукнулось на следующий день. Пока еще ехали по трассе до Кояндов, было терпимо, но когда ушли в степь, через пару десятков километров я понял, что тягаться со встречным ветром, молодыми и не очень «лосями» выйдет себе дороже. Поэтому я решил последовать альпинистскому правилу: главное вовремя остановиться. Проводив ребят, сел перекусить остатками конфискованной Морисом еды и минут двадцать наблюдал, как медленно двигаются удаляющиеся точки, борясь с порывистым лобовым ветром и, как оказалось, еще и с бездорожьем. Обратная дорога прошла на ура, единственное, что мешало быстро ехать, это плохая полевая дорога. В районе Кояндов попал под дождь, но благодаря установленным крыльям и дороге, напоминающей по составу мелкий гравий, обошелся без грязевых ванн. Приехав домой почувствовал, что кисти рук слегка немеют, видно сказалась вибрация от езды на приличной скорости по кочкам на обратном пути. В итоге соглашусь с Женей, чтобы ездить в подобной команде и никого не подводить, нужна хорошая подготовка, на которую, увы, не всегда хватает времени. Всем спасибо, парни оставили только положительные впечатления.
Пробег 96 км, время в пути — ?
< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^