В эти выходные планировался выезд в Боровое. Но сначала сломался генератор на Делике, который починили только поздно вечером в пятницу, потом семейство Серёги не смогло поехать, вообщем выезд не получился. Пока в форуме на Фрибайке шло обсуждение выезда на Боровое, я узнал, что Саня планирует поехать в Степногорск своим ходом с палаткой. Он байк купил совсем недавно и поездивши по городу с большим удовольствием решил, что пора ехать в серьёзный велопоход. Так как Боровое отменилось, а погода обещала быть ОТЛИЧНОЙ, то я решил быстренько присоединиться к Сашке и сгонять с ним в Степногорск, особенно привлекло, что он хотел ехать именно полями и лесами. Лесов, как потом оказалось у нас на пути не было вообще.
16 июня. Суббота
Маршрут: Астана — Поворот на Софиевку — Софиевка — Антоновка — Жолымбет — Каратобинское — Степок.
Саня уже накупил барахлишка в поход по советам не из форума, а по советам со стороны. В форуме я советовал ему взять у меня всё, что надо, попробовать, а потом уже покупать себе. Поэтому он купил себе хоть и то, что надо, но всё-таки не того вида или типа, как лучше всего. Но что поделать, всё приходить в конце концов только с опытом и временем и, обычно, с преодолением собственных ошибок :). Вечером в пятницу я всё же его выловил и настоял, чтобы он прицепил багажник, ибо тащить всё в рюкзаке это садо-мазохизм, а не велопокатушка.
По ходу дела к этому предприятию я хотел подключить Витала и Пашу, но оба не смогли и мы отправились в Степногорск вдвоём. Выезд в 7 утра из парка напротив «Китайской стены».
Погодка в эти выходные действительно была на высоте. Встречаемся в условленном месте. Саня снимает с себя лишнюю одежду и поехали, через Горбатый мост, мимо ТЭЦ‑2, выезжаем на трассу в Павлодар (Софиевская), мимо поста ГАИ (тут я сбросил счётчик), и доезжаем по трассе до поворота на Софиевку (около 15 км от поста). Далее пошли грунтовки. Походу дела уточняем дорогу у местных жителей и покупаем в каждом посёлке минеральную воду. Выпили за этот день в итоге литров по 7 каждый. Солнце весь день жарит. Ветер почти в спину, летим по степи на приличной скорости. Местами я останавливаюсь и фотографирую места, где проезжаем для будущего отчёта.
После Софиевки будет небольшой мостик через речку Силету. В этих местах она берёт своё начало и протекает потом до Селетинского водохранилища. После мостика из труб через Силети будет четыре дороги. В Антоновку ведёт вторая справа. Добрались до Антоновки, там опять за водой. Магазин закрыт, но нам после стучания в окно открыли и продали ещё воды. После Антоновки мы немного сбились с дороги и чуть не укатили в Шортанды :). Но Саня, очень сильно сомневаясь, дождался какого-то трактора и выяснил, что мы едем не туда, нам надо в обратную сторону снова и потом за Антоновкой искать грейдер, который доведёт нас до Жолымбета. Намотали лишних километров десять пока нашли и выехали на этот грейдер.
Выезжаем на грейдер, хотя ехать надо рядом с грейдером. От дома уже намотали около 60-ти километров. У Сани начали побаливать колени. Пришлось достать из своей аптечки эластичный бинт (я потом жалел, что не взял две упаковки) и перемотать одно, наиболее уставшее колено. До Жолымбета добрались без проблем. Там опять ищем магазин с газировкой. Магазина нет, магазин у кого-то во дворе. Набрали снова воды. За Жолымбетом решили покушать поплотнее. Там вдоль дороги течёт небольшая речка Сарыкамыс, думаем на бережку разположиться и покушать, поехали вдоль речки к травке, но пришлось резко разворачиваться и убегать. Комары во влажной ложбинке просто звери, какие-то рыжие и крупные, накинулись на нас огромной толпой. Возвернулись обратно на сухой берег, полежали, покушали. Но солнце жарит и жарит. Надо ехать дальше.
Благодатное местечко. Поворот на Теллур. На сам Теллур поворачивать не надо, но на этом повороте речка разливается пошире и можно омыться. Долгожданная вода! Я хотел искупаться, но глубина там меньше чем по колено. Пришлось эту идею оставить. Колени у Сани побаливают всё больше и больше, поэтому скорость наша снижается и мы добираемся до посёлка Степок. Вот там купили хлеба, фруктов, соков и местные мальчишки показали нам пляж! Я с наслаждением купаюсь, смывая солёный пот. Проехали уже около ста километров. После Степка решаем искать место для ночлега, а кругом степь, времени семь часов вечера. Вдали, справа от дороги, показалась группа деревьев. Двигаем к ней.
Первым делом попшикаться и намазаться от комаров. Потом ставим палатку. Саня пока отдыхает. Я быстренько закипятил воду на горелке и приготовил ужин. Кушаем. Делать нечего. Прокатили сегодня около 130-ти километров. Залезаем в палатку и спать.
Накатали около 130 км.
17 июня. Воскресенье
Маршрут: Степок — Искра — Коксал — Степногорск.
Расписал :-)
Впечатления Александра (сразу за два дня, орф. и грам. сохранены):
Да, заезд был не сахар, а скорее САХАРА :-)
Лесок, дерево, тенек, река, прохлада — слова произнося которые, в этом пути, можно было вызвать смех, но природа смеха могла быть разной… и скорее всего, это был бы истерический, гиеноподобный смех, естественно — мой, Мориса не прошибешь.
Первые километры я кричал Э-ГЕ-ГЕ!!! О-ГО-ГО!!! СМОТРИ, МОРИС, ПТИЧКА!!! А ВОТ Я БЕЗ РУК ЕДУ!!! — это первые километры :-)
Потом я ехал поочередно: без задницы, без коленок, без скорости, шел пешим, грозил небу, ругал ветер (Ветер ветер, ты могуч, ты гоняешь лвгрыпдлрыпжврпв)
В Cофиевке я купил казинаки — лежат дома, зачем я их купил?
О! И там же я въехал в коровью лепешку, а Морис не захотел!? Я говорю — это ж крещение, давай, смотри — вон там отличные возможности, но Мориса не убедить… Зато, он рассказал, как подобное крещение было получено на склоне горы во время спуска!
Грунтовка — ПАРА ПАРА ПОРАДУЕМСЯ НА СВОЕМ ВЕКУ ГРУНТОВОЧКЕ И СПУУСКУ, И В СПИНУ ВЕТЕРКУ!!!
Грунтовочка — красота и кайф!!!
Потом ехали-ехали-ехали, а мошки в рот все не летят :-( а я так ждал!!
Чуть ранее в пути снял штаны и обнажил (смотрите фоты) свою боевую экипировку — КОНЬ В ЯБЛОКАХ!!! Речи нет — памперсы мне жизнь спасли, да и детям моим будущим, но этот рисунок!? Короче, перед каждым поселком я облачался в более подобающий вид, мне так было страшно за селян, они то — народ простой!
Механизаторы, Вовик и его друзья на мото, жали руки нам, предлагали (Морис был в магазине в это время) остаться и повеселиться с продавщицей, у нее родители уехали. Так что — все будет класс, потом суда будешь мотаться каждые выходные.
Видите, то есть учтите, что на пути нас поджидал голод, жажда и соблазн, но верные карте и компасу мы рвали вперед… вперед… вперед!!!
А, мы еще им пива не купили сразу же стали «плохими туристами» ТУРИСТАС ВИ ЛУЧШЕ ТМА НЕ ПРАИЗЖАЙТЕ… а у мея пистолет — каак кину, он правда такой тяжелый))))
Интересно, если описать эту историю у меня, по примеру коленей — пальцы не повылетают? :-)
Вырвавшись из лап неприязни жителей села, мы двинули в поля. Там Морис узнал — что такое «КЛЕТКА» да и я узнал — ведь мы в нее попали. Что это значит? мы ехали меж полями, по дорогам образующим клетки, отделяющие одно поле от другого. И если в один момент, на развилке, (а на клетчатом полотне таких оч много, согласны?) выбрать не ТОТ путь, то поймете вы это не скоро, а когда поймете – Сусанин, беги!!!!
Я кричал — Морис, давай посмотрим на карту, это безумие вот так вот ехать интуитивно…
Боже храни трактористов — добрый человек развернул нас на 180 градусов и появился повод улыбаться — мы нашли дорогу!!!
Морис узнал, что такое — «ГРЕЙДЕР» хотя, странно — это знают все, но на нашем пути к грейдеру он называл этим словом все на что падал его взгляд:
— ЭТО ГРЕЙДЕР!?
— нет,
— ЭТО ГРЕЙДЕР?
— нет, Морис…
— А ЭТО?
— нет, Морис — это палка… :-)
Шучу конечно, но было прикольно :-)
Его Коньннадойл поскрипывал, что чуть приподнимало настроение — у меня колени, а у тебя… тож не все в порядке :-) опять шучу. Мы очень мирно ехали!
Жолымбет издалека впечатлил больше чем в упор, разруха и все такое — сказать нечего :-( разве что — Сарыагаш!!! 3 бутылки, пожалуйста!!!
Дальше началось самое трудно — пекло, комарье у «реки», сало у «реки» и решение: РАНЬШЕ СЯДЕМ-РАНЬШЕ СЛЕЗЕМ!!!
Теллур. Всего лишь слово, но оно преследовало меня весь вечер. Морис очень его полюбил Теллллллурррр… Приколитесь, скажите в его обчестве слово Теллур и ничего больше не нужно, отложите стимуляторы в сторону.
Теллур — как много в этом звуке… А вода у них — соленая :-(
Кое как я доехал до… Ниче не помню, но в том селе мне подарили бронзовую статуэтку Олимпийского Мишки (по оценке антикваров — 1500$)
Местные пацаны повели нас на пляж, Морис купался, а я пребывал в страхе предстоящего — как мне виделся путь к селу «Искра» — сплошной подъем в гору :-(, но через пару км от… того места где мы были, во память то, мои колени потребовали отдыха. И НАЙДЕН ЛЕСОК, я аки зомби впервые в жизни ставлю палатку, но радости нет… я разворачиваю каремат — радости все нет… каремат в палатку — радость ближе… я на каремате в шикарной палате — вот она радость… а много ли для счастья надо?
ОТВЕТ ЗНАТОКОВ — 130 км за счет мускул офисного работника под палящим солнцем, вот чо надо! :-)
Морис там меня чем то кормил. Он мог дать мне что угодно — я съел бы все из уважения к этому человеку… Человеку?… Хотя да, он храпит, а терминаторы не храпят :-), он ЧЕЛОВЕК!!!
И оставались силы для последней шутки на сегодня: смотрю на Мориса, а он рассуждает о компактности экипировки и все такое, ну смотрю и так мечтательно:
— Вот доедем до Степногорска и шампанское выпьем и брызгаться им будем, как победители большой гонки. Не зря ж я бутылку тащу!
Видели бы вы выражение этого лица :-). Чувак умирает под грузом скарба, и тащит БУТЫЛКУ ШАМПАНСКОГО!!! :-) Но я спас Мориса от приступа признанием, что шучу-шучу-шучу :-), было весело.
Спать — палатка «не дышит», в нутре ее жутко жарко, а это при опаленной коже, ваще труба!!! Спать в палатке тревожно — а вдруг стадо бизонов или человек? Ну это мои страхи, а Морис остерегался Черного Альпиниста!!! По этому мы легли головами ко входу в палатку. ВХОДУ — ВПОЛЗУ! И ВЫПОЛЗУ.
Ночь и жажда, я попил из пластиковой бутылки, жадно сжимая ее плацами скрюченными солнцем Техаса, завинтил крышку не дав бутылке выправиться — она осталась мятой. Ну, бросил я ее у головы. И знаете, как пластик расправляясь щелкает? Да все знают, но я не думал, чо ЭТО ТАК ГРОМКО И СТРАШНО!!! :-) Аж подскочил… Тишина, ветер, шелест деревьев и БАЦ!!!
Очень надеялся, что коленки мои поправятся, но утром еле встал. Ремонтировал их обмотав вокруг суставов тряпки и поверх крепежной резинкой для багажа — фигня, а не ремонт, я вам скажу. Но у меня был шарф!!! Классно, да? ШАРФ!!! Ну, все таки — север страны, нет? Шарфом вокруг колена — что-то похожее на работу мозга :-)
Второй день очень быстро все — апельсины, обезболивающие, белозубый селянин, напомнивший мне Джеймса Брауна (а фил гуд ту-ду-ту-ду-ду) апельсины, дорожка с ветерком попутным и… ЁЁ — КОЛЕНОЧКИМОИНАКОГОЖВЫМЕНЯПОКИНУЛИ!!!????
В леске встретившимся, уже начались лески!!! По пути в леске, я делал фоты «как мне плохо» — играть не приходилось. Морис предложил рвануть за подмогой, а мне остаться в лесу и спрятаться от белых, но я отказался… Сказал: — давай лучше великими поменяемся? Взаимопонимание не было достигнуто :-). Он дал мне таблетки, сказал, что это уберет боль… Через пять минут боли не стало, но синий слоник сидевший у меня на раме начал мне порядком надоедать своим пением псалмов :-(
Степногорск видно издалека-далека!!! Легче ехать, и приятно, но это мой дом, а для Мориса — это конец пути, а разве он может этому радоваться? Нет — это не тот человек, он вызванивает ПАНАЦЕЮ, НАДЕЖДУ И ЗАЩИТУ ВСЕГО ЖИВОГО — ДЕЛИКУ!!!
В Степногорске прохлада, дождичек — РАЙ, а Морис заявляет — это чо ж за засада, вот в Искре была тема — солнышко и все такое, а здесь чо? Я ушам не мог поверить — слезли со сковороды, а он не рад!!!
По городу ехал я, как герой… А так и было, чо там, да? :-)
У дома классно получилось — мы только подкатили, выходят мои родители, мы сфотались вместе, да и приезд, согласитесь, от этого приобретает большую значимость.
Далее — прохладный душ, кусок мяса, огурцы, помидоры и фильм о молодом Петре первом…
Морис: — О, мой любимый фильм!!! А я подумал — да это он все говорит, чтоб меня подбодрить, как это делал всю дорогу, но нет — он цитировал, пусть не очень точно, но действительно фильм оказался его любимым. Ну — одним из них.
Морис — не врет и не сочинят, хотя столько невероятных событий с его участием… Как такое может выпасть на долю одного человека?
Кто-нибудь знает, как он стал капитаном подводной лодки? А как он снимался в японских мультфильмах? Я тоже поражен!
И через часа полтора он уже в сопровождении Малика на Дэлике катил домой увозя моего мустанга, а меня оставляя с массой впечатлений и крепнущим убеждением — ДЕНЬ РАЖДЕНИЯ — СОСТОЯЛСЯ!!!
P.S. Из пистолета таки я пальнул с балкона дома, а не во время ночевки — уши заложи офигенно!!! КРАСНАЯ РАКЕТА!!!
СПАСИБО МОРИС.
Накатали около 65 км.
Общий километраж 195 км.