И + М

ФриБайка (Покатушки)

И+М
< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^
22.07-08.02.2006
Алтай
Астана - Самарское

Катаемся и отдыхаем огромной компанией (Астана и Алмата) в район Бухтармы, Зайсана, Маркаколя, Рахмановых ключей.

22 июля

В дороге до Георгиевки. Семипалатинск.

Встречаемся в районе Георгиевки за Семипалатинском и оттуда уже вместе путешествуем до Язевских водопадов и озера Маркаколь.

Сегодня начало июльского путешествия. По ранее согласованным планам наша Астанинская группа выезжает в 6 утра с таким расчётом, чтобы быть в Жангизтобе к вечеру. Я думаю мы прибудем в точку сбора не ранее десяти вечера. Рулить нашей Деликой за неимением в это путешествие своих водителей (Галыма и Алёнки) будет Диля, жена Вадима, которая приехала из Кокчетава вчера вечером. Вадим и его племянник Лёша выезжают с алматинцами, едущими двумя машинами (Делика и Мистраль). Мы едем на Павлодар, потом в Семск и оттуда в Жангизтобе. Алматинцы едут на Талдыкурган, потом на Аягуз и далее в Жангизтобе. В пути мы будем созваниваться и координировать действия.

Витал приехал в половину шестого утра и мы начинаем погрузку. Накрапывает дождик. Вообще-то это хорошая примета уезжать в дождик. К началу седьмого приехала Диля и мы, закончив погрузку, выезжаем на Орбиту за Виталовыми вещами и его дочкой Никой. После погрузки у Витала забираем около Евразии Джорджа. Туда-сюда заняло почти два часа и в восем часов утра стартуем на Павлодар.

До Павлодара добрались без происшествий. А вот в Павлодаре начали искать место, где покушать и проваландались почти два часа. По ходу дела назначили новую точку встречи с алматинцами — Георгиевка. После Павлодара в Семск. В Семск приехали уже к восьми вечера. Заправляемся и на Георгевку. Трасса до Георгиевки убитая — наша средняя скорость 35-40 км в час. Как только выехали из Семска сотовая связь отключилась. И так без связи было постоянно потом. Вообщем пилили до Гергиевки по ухабистой дороге от Семска часа четыре. Добрались до Георгиевки и начали искать ребят. Темнота, никого нету. Зашли в какое-то кафе на развилке, спрашиваем про алматинцев, может они тут уже были и оставили для нас хоть какое-нибудь сообщение, потому что сотовая связь не работает. решили выдвинуться на окраину посёлка и повстречали алматинскую Делику. Радости не было предела. Серж нас торжественно сопроводил на место будущей ночёвки прямо на обочине дороги.

Часть народа уже разползлась по палаткам и спит. Дорога порядком всех вымотала. Всё, до завтра.

23 июля

Георгиевка — Самарские пляжи.

Утром встали и обнаружили, что на нашей Делике спустило заднее правое колесо. Видимо, когда ехали последние 160 км после Семска, и попав в три конкретных ямы повредили баллоны. Витал проявил инициативу и вытащил аккумулятор, достал из машины компрессор и попробовал накачать колесо.

Компрессор пыхтел, пыхтел и после полутора атмосфер издох. Поставили аккумулятор обратно и как оказалось потом рассоединили какой-то разъём. Дунули баллон компрессором Мистрали. Подождали и прокол подтвердился — колесо начало спускать, но не слишком быстро. Быстренько собрались и покатили искать шиномонтаж в Георгиевке. В Мистрали тоже поломка — испортился патрубок на турбине. Вернулись обратно в Георгиевку. Нашли мастерскую Аманжола, но его самого не было. Нам сказали, что он приедет через 10 минут. Прокатились дальше в поисках шиномонтажа — нашли работающий, но там не ремонтировали бескамерки. Пришлось вернуться обратно к Аманжолу, который уже занимался ремонтом иномарки. Ждём своей очереди. Покрышка имела большую дыру и пришлось ставить камеру. Причём китайские камеры Аманжол списал, как непригодные и посоветовал купить у него советскую, что мы и сделали. Эта камера честно отслужила почти всю поездку. Ремонт обошёлся в 1400 тенге. Ребята с Мистрали не нашли нигде ничего для своего ремонта.

Продолжаем путь. Сегодняшняя задача — доехать до Самарских пляжей и там разбить лагерь. Попляжевать, достать рыбы на коктал, отметить начало нашего похода. Едем до Кокпекты. Дорога отличная извивается среди холмов. Очень живописные места. Мне они чем-то напоминают Кубань. У нас за рулём Вадим. В Кокпектах заправляемся и едем далее. До Самарского 96 км. Кондиционер работает на полную, создавая комфортную среду обитания в салоне Делики. А если выйти из машины, то на тебя сразу нападает зной. Жара. Около 40-ка градусов, облаков нет и не верится, что по прогнозу сегодня вечером будет дождь.

Приехали в Самарское. Ребята затариваются разливным пивом. Осталось доехать до пляжей на Бухтарминском водохранилище. Через километров семь после Самарского справа от трассы открывается Бухтарма. Голая степь вдоль воды. Ни одного деревца. Устроили небольшой совет и решили ехать в сторону переправы и если увидим деревья у воды, то спускаемся к ним и разбиваем лагерь. А если нет, то доезжаем до переправы, а там видно будет. Прокатили с полчаса и увидели лесок. Поехали к нему, проехали мимо (лесок оказался далеко от берега), но дорога вывела на пляж и нам повезло — на поляне было два деревца. Разбиваем здесь лагерь. Сразу все пошли купаться. Вода чистая и тёплая.

Долгожданный обед. Светик варит борщ. Народ потихоньку разгоняется пивом. Погода начинает портиться. Солнце исчезает в какой-то облачной дымке и поднимается ветер.

Рыбаки на лодке. Серж им махает. Они причаливают к берегу. 1 кг репуса свежего стоит 50 тнг. Берём 10 кг.

Витал, Ника, Сашка, Серж, Светик чистят рыбу. Джордж с Игорем моют посуду после обеда, я присоединяюсь к ним.

Рыба почищена и Светик маринует её. Потом часть народа едет на Делике Сержа за дровами в тот лесок вдалеке от берега. Мистральщики продолжают изобретать замену испортившемуся патрубку, используя всякие подручные средства, вплоть до консервных банок.

Молоко и Джордж. У Джорджа с утра навязчивая идея — достать молоко или сметану у местных жителей. Поэтому сразу по приезду на берег он собрал свой байк и отправился в Самарское. Молока он не достал, но вернулся со сметаной и массой впечатлений.

Костёр. Дров натащили много, так как вечером планировали долго посидеть у костра и накокталить купленные десять килограмм рыбы. Рыбный коктал с костром и посиделками превратился в ужин. Засиделись допоздна, прикидывали планы на завтрашний день.

22:10-22:45 — я уже лежу в палатке и пишу этот отчётик. Рядом похрапывает Джордж.

Проснулся где-то в час ночи. Ветер усиливается. Пошёл дождь и сверкает молния. Около часа ночи разразилась настоящая буря. Ветер просто ураганный. Сквозь материал палатки периодически виден свет от фонариков — это народ укрепляет палатки. Хорошо, что я свою палатку растянул на все растяжки, привязав к дереву.

В два часа ночи пришлось вылезти из палатки и переставить машину так, чтобы она прикрывала палатки от ветра. Хорошо, хоть дождь прекратился. Ветер просто ураганный. На озере волны метра полтора. У кого-то из алматинцев завалило палатку. Игорь с Саней пытаются её закрепить на ураганном ветру, но её раз за разом укладывает на землю. Потом я снова залез в палатку и попробовал уснуть под рёв ветра и грохот прибоя. Ночь прошла беспокойно.

< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^