Покатушки в Боровом с алматинцами.
Первую группу алматинских байкеров благополучно встретили рано утром на вокзале. И вшестером, погрузивши байки и рюкзаки выехали в Щучинск. В этот день приехали: Нуржан, Диас и Аня. Завтра прямо в Щучинск должны приехать будут Иван и Марина, которых мы будем встречать уже там.
23 июля. Суббота.
Первую группу алматинских байкеров благополучно встретили рано утром на вокзале. И вшестером, погрузивши байки и рюкзаки выехали в Щучинск. В этот день приехали: Нуржан, Диас и Аня. Завтра прямо в Щучинск должны приехать будут Иван и Марина, которых мы будем встречать уже там.
Доехали вполне хорошо, остановившись в Алексеевке перекусить. А вот с размещением на ночь в Щучинском санатории (у тёти Вали) вышла проблема. Мест у неё не оказалось. Пришлось порыскать по соседним домикам. Часть народа на ночь устроилась в вагоничке, а алматинцы по соcедству. На следующий день по соседству освобождались домики и мы потом переехали туда.
После обеда решили прокатиться в Боровое через Ракушку. Диас с Аней не поехали. После Раушки хотелось не пилить по асфальту, а проехать лесом, но после поворота в лес упёрлись в большую лужу. Народ в лужу лезть не хотел, сколько я не звал с той стороны. Вообщем снова выехали на трассу и поехали дальше. Времени было ещё предостаточно и покатушку решено было продлить обогнув озеро Б. Чебачье с заездом на Майбалык, прокатить до урочища Каракистак и по Байкальской тропе выйти на Голубой залив.
Погода резко ухудшилась после Майбалыка. По дороге попали под хороший ливень. Пытаясь скрыться от льющейся с неба воды под одиноко стоящей берёзкой, всё равно промокли до нитки.
Вернулись довольные, хотя и мокрые слегка.
24 июля. Воскресенье.
В этот день нам надо было встетить Ивана и Марину в Щучинске.
Народ высыпался по полной. Выдвинулись по берегу Щучинского озера до Щучинска. Опять около большой лужи народ тормознулся. Пришлось объезжать лесом. Диас успел попрыгать на своём байке.
На вокзале после обеда благополучно встретили Ивана и Марину. В район санатория выдвигаемся с другой стороны озера через Балдаурен и Орлиное гнездо.
Вечером просто устраивались на новых местах и обсуждали маршруты на следующий день.
25 июля. Понедельник.
Всей компанией. Это стандартный уже (традиционный) маршрут для тех, кто в Боровом впервые. Маршрут проходит по основным местам и достопримечательностям этого района.
По трассе доезжаем до Ракушки, где обычно толпится куча туристического народу, фотографируясь и покупая всяческие безделушки. Народ попёрся вверх по каменной гряде, где есть пара прикольных мест для фотографирования.
Двигаем далее по трассе на Боровое до поляны Аблайхана. От неё сворачиваем в лес на 4-ый туристический маршрут, ведущий вдоль Борововского озера по берегу. Местами фотографируемся и доезжаем до пещеры Кенессары. Далее на Смотровую, Лебединое озеро и везжаем на Сатурн.
Выезжаем в Боровое. Заехали на базар, накупили немного рыбных деликатесов домой. Решили вернуться обратно лесными дорогами через Горное озеро. Возвращаемся обратно на Сатурн и далее по дороге, которой ехали утром. Доехав до развилки на пещеру поворачиваем на Горное озеро.
На Горном озере нас пропустили, но предупредили больше там не ездить, так как Горное стало закрытой зоной с правительственными дачами. Пока ждали Аню и Диаса, охранник долго рассматривал наши байки, расспрашивая сколько стоят, какой производитель. Потом гордо сообщил, что у него «тоже навороченный велосипед Fire Bird», который на поверку оказался обычными китайскими дровами типа «Джампертрека».
Далее проехались лесными дорогами до Ракушки. А оттуда покатили домой.
Этот день можно назвать ещё грибными покатушками. Под конец поездки заехали на грибные места около Горного озера. На ужин набрали подосиновиков и моховиков. Мне с трудом удавалось отговаривать народ брать сыроежки при наличии более благородных грибов.
26 июля. Вторник.
Народу захотелось попасть на пляж в Боровом.
Честно говоря, я не помню, что мы делали в этот день. Катались по лесным тропам, заехали в Боровое на рынок. Потом посетили Голубой залив, где купались и загорали.
27 июля. Среда.
Поездка на гору Лысую. Выезжаем впятером. Часть этого маршрута со стороны озера Катарколь через Воробьёвку была разведана ранее. Нам надо доехать от Щучинского санатория потрассе до Жеке-Батыра, потом по трассе Щучинск-Боровое до развилки на Воробьёвку. И там уже в заповедник. По трассе до Воробьёвки доехали быстро. На кордоне Отрадный заправились водой из колодца.
Сразу после Воробьёвки, на выезде сворачиваем налево и мимо вертолётной площадки доезжаем до шлагбаума в заповедник. По заповеднику фотографируясь на память едем до горы Лысой, проезжая научную сейсмостанцию.
Народ заползает на гору с байками в руках. Отдохнув на горе продолжаем маршрут по заповеднику. В одном из красивейших мест устраиваем небольшой привал на обед. Вообще-то останавливаться в заповеднике опасно, так как можно наткнуться на егеря, который будет очень недоволен присутствием кого-то в заповедных местах.
По старой грунтовке выезжаем к кордону Весёлый, где вываливаемся на основную дорогу, идущую через заповедник от Жукея через Золотой Бор и Ак-Каин. От Весёлого добираемся до Борового. При подъезде к шлагбауму предупреждаю народ, что проехать сторожку надо быстро, обогнув шлагбаум слева, а не ждать пока охранник выйдет и подымет шлагбаум. Бывает охрана начинает приставать с вопросами и грозными предупреждениями, чтобы больше здесь не катались.
В Боровом заезжаем на базар, берём пива и рыбки и отправляемся домой.
28 июля. Четверг.
Этот был последний день для хорошей покатушки, так как завтра ребята уезжают по домам. А я остаюсь ждать группу, едущую сюда аж на двух «Деликах», которая должна приехать 31-го вечером.
Было решено прокатиться вдоль озера Малого Чебачьего, спустившись от Ракушки к Акылбаю, добраться до урочища Каракистак и по нему выехать на озеро Большое Чебачье. А там посмотреть по ситуации. Или уехать на Майбалык (Иван и Марина там ещё не были), или проехать по Байкальской дороге, так называют тропу вдоль Большого Чебачьего озера, ведущую на Голубой залив.
Погода не подвела. Солнце весь день. Трёхкилометровый спуск по трассе к Акылбаю — это одна из приятных частей этого маршрута. На шлагбауме обычно останавливаемся и делаем пару фотографий на память. После небольшого озерца справа от дороги сворачиваем к Малому Чебачьему озеру. Мы и ранее ездили этим маршрутом, который выводит на берег озера, потом по кушарам и по кустам вверх до грунтовки, идущей вдоль озера. Всегда хотелось найти тот поворот, который бы привёл сразу на эту грунтовку. В этот раз опять решили поискать этот заезд. Но тоже ничего не нашли и вышли на грунтовку, как всегда. Только в следующий раз, когда я и Галым поехали этим маршрутом со стороны Каракистака (в обратном направлении), то нашли, в каком месте грунтовка выходит на трассу около Акылбая.
Я ломанулся прямо по берегу, местами пришлось ехать прямо по воде. Остальной народ искал обходные пути. Алматинцы, как я заметил, вообще не любят ездить по лужам или воде. Когда в будущем приехала другая компания на двух «Деликах», то также народ впадал в размышления, каким образом перетащить байк через лужу :).
Не спеша проехались по всему маршруту. Временами не обходилось без курьёзов. Проезжая через ручей, Ваня не успел выщелкнуться из контактов и завалился чуть ли не в воду. Доехав до урочища Каракистак решили проехать по Байкальской дороге. Доехав до неё, остановились на обед на одной из туристских стоянок. Купаться здесь плохо, как только заходишь в воду Большого Чебачьего, сразу проваливаешься выше колен в ил, подымая кучу этого же ила в воде. Вообще нормальное купание на Большом Чебачьем озере есть в двух местах: Майбалык и Голубой залив. Причём на Голубом заливе тоже не везде, а на третьей косе справа по берегу.
Далее маршрут проходит по Байкальской дороге. На самом деле эта «дорога» вовсе не дорога, а просто горная и каменистая местами тропа. Если двигаться со стороны Каракистака и до Голубого залива, то 80% пути приходиться катить байк рядом с собой. Длина этой тропы примерно 2 км. Ближе к Голубому заливу будет родник и небольшая открытая смотровая площадка, с которой проходящий народ всегда делает фотографии озера и залива.
После выезда на трассу около Голубого залива покатили домой.