На Астанинское водохранилище в районе Вячеславки съездить на байках хотелось очень давно. Так что поездка была и разведкой приятной дороги и рыбалкой. Вообще-то мы не рыбаки, а байкеры, но знающие люди посоветовали взять рыбацкие снасти, чтобы на отдыхе половить рыбу, потому как клюёт там всегда хорошо. Выехать решили вечером в субботу. Доехать до водохранилища и там переночевать в палатке.
9 июля. Суббота.
Пока закупали всё необходимое, копали червей у Витала на даче, то да сё, время пролетело и выехали фактически с Астаны в 20:00.
Маршрут примерно такой. По трассе доезжаем до 42-го разъезда, сворачиваем налево к Ишиму. Ишим пересекаем направо перед железнодорожным мостом и выезжаем на левый берег реки. Далее вдоль Ишима по берегам и полями доезжаем до Волгодоновки, и далее до Вячеславки. Оттуда до плотины и к санаторию. А там уже будет видно, где покатать.
На трассе повезло — ветер в спину. Долетели до поворота на 42-ой разъезд (примерно 30 км) минут за 50. Сворачиваем на грунтовку. Начало темнеть и мы решили не торопиться и найти хорошее место для ночлега. Проехав от разъезда около трёх километров вдоль Ишима нашли отличное тихое место, где поставили палатку, перекусили и залезли спать. Было около полуночи. От выезда из Астаны (около указателя) до места ночёвки примерно 30 км.
10 июля. Воскресенье.
Вылезли с палатки, как только начало светлеть небо. Встретили восходящее солнце около полпятого утра. Собрали вещи, перекусили и отправились разведовательным путём в Волгодоновку. Пару раз отклонялись от дороги в сторону реки, но потом снова возвращались на широкую грунтовку.
Утром были в Волгодоновке. Местный дед, вставший в самую рань, посоветовал нам, как напрямую доехать до Вячеславки. По прямой, через две горки, доехали до Вячеславки. На остановке (развилка) дорога уходит вправо, мимо военной части и подымаясь немного в горку выезжаем на дамбу. С дамбы открывается вид на Астанинское водохранилище. В полукилометре налево стоит плотина через Ишим, ограждающая реку от самого водохранилища. На плотине нас остановила охрана. Спросив, кто мы, откуда, определив нас в состав «отдыхающих» пропустила на противоположный берег. По ходу дела мы поинтересовались, где лучше клюёт, на что получили ответ, что клюёт в принципе везде хорошо, где камыш у берега.
На противоположный берег можно попасть и раньше. Выехав из Волгодоновки, сразу спуститься налево к Ишиму в сторону карьера. Там есть небольшая дамба с мостом, дорога с которых ведёт в карьер налево. Поднявшись немного можно найти дорогу направо и по берегу доехать степью до водохранилища.
Не доезжая до санатория, видного вдалеке, сразу после плотины свернули направо к воде. Было около десяти утра. От места ночёвки на Ишиме до водохранилища намотали примерно 25 км.
Рыбалка. На две сковородки нарыбачили без проблем, получив при этом большое удовольствие. Я в основном кидал спиннинг и ловил на блесну окуней размером с ладошку. Витал сначала ловил на удочку, потом попробовал покидать спинниг, оборвал две блесны в камышах и донных корягах, бросил спиннинг и наловил ещё удочкой плотвы.
Часа в два дня клевать активно перестало, жарко. Разведали полуостров, проехав на его оконечность, оставляя санаторий слева. Везде, где на берегу есть группа деревьев стоит народ с палатками. На берегу устроили обед, пожарили всю рыбу, позагорали и покупались. Даже подумали, а не остаться ли здесь до понедельника. Съездить в Вячеславку, купить немного продуктов на вечер, снова вернуться на водохранилище, но уже с другой стороны, порыбачить, переночевать и завтра утром рвануть в Астану.
Около пяти вечера выезжаем в Вячеславку. Выехав на трассу к плотине, встречаем Тимура и Галымжана, которые проспав до обеда, решили всё-таки прогуляться и максимально налегке (только с запасом воды в одном рюкзаке) добрались к нам. Идея остаться до завтра выгорела и все вместе двинули в Астану.
Ветер прямо в лицо. По ходу дела фотографируем обратный маршрут. К 19:00 добрались на 42-ой разъезд. Потом по трассе до таможенного поста, около которого есть неплохая дорожная кафэшка. Поужинали и к 23:00 (примерно) были в Астане.
Обратный путь составил примерно 50 км. А вообще за эту покатушку намотали 120 км.
Подводя итоги, можно сказать, что это маршрут хорошей однодневной покатушки. Причём, чтобы не было скучно, путь туда и обратно можно чередовать берегами реки Ишим. Туда — по левому берегу, обратно — по правому или наоборот.