И + М

ФриБайка (Покатушки)

И+М
< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^
29-29.05.2005
Боровое

28 мая

Этой покатушкой открывается Боровской сезон 2005 года. Команда из шести байкеров, среди которых было два «урюлика» 11-ти и 14-ти лет в этом году подготовилась основательно.

По планам должны были поехать ещё два человека, но в последний момент у них появились неотложные дела и я думаю, что просмотрев материалы этого небольшого отчёта, они будут грызть локти от зависти :-).

Процедура выезда стандартная и отработанная не раз. Выдвигаемся все на вокзал, там арендуем газельку, грузим байки, сняв предварительно передние колёса, закидываем рюкзаки и отчаливаем из Астаны. Выезд в субботу 28-го мая в 8-мь утра. Пока встретились, погрузились — пол-девятого. Стоимость туда на всех 12000 тенге. Вполне приемлемая цена, я так думаю.

Если всё будет нормально, то в начале двенадцатого будем в Щучинске. Конечно, можно сразу поехать в Боровое, но решили по опыту прошлого года (когда приезжали алматинские байкеры в августе) остановиться на ночлег в Щучинском санатории. Да и вообще, на покатушку идём с большими планами, то есть хорошо покатать, накатать немало, со Щучинска более удобно планировать остальные маршруты. К тому же в санатории есть тётя Валя, у которой всегда можно остановиться с комфортом и недорого по сравнению с Боровым.

По дороге останавливаемся в Акколи. Прошвырнулись по кафешкам в поисках пирожков, беляшей, колы, спрайта и минералки. В дороге всегда возникает желание немного перекусить. Немного фоток на память и поехали дальше.

Добрались до Щучинска без происшествий. Как и планировали в начале двенадцатого дня. Выгружаемся, приводим байки в боевое положение и выезжаем на маршрут. Цель — добраться до Щучинского санатория на другой стороне Щучьего озера, встретиться с тётей Валей, договориться с ней о ночлеге и до обеда добраться в Боровое, где планировалось хорошо покушать.

Если посмотреть на карту маршрутов, то огибаем Щучье озеро слева по трассе, ведущей через «отметку 602», Кокшетау, Орлиное гнездо. Из Щучинска этой дорогой ехать намного приятнее, чем справа по трассе, ведущей в Боровое (Светлый — Жеке-Батыр — …), потому как места более красивы, автомобилей значительно меньше, крутые горки на подъёме и длинные спуски вниз.

Погода была слегка пасмурной, не жарко, катить по пустой отлично асфальтированной трассе просто удовольствие. Дождь планировался, судя по метеосводкам, на вторую половину дня. Так что вымокнуть мы успеем и потом :).

У меня возникло желание свернуть с дороги к рыбачьему пирсу, но свернул в дюны немного раньше и ребятам пришлось немного протащить байки на себе :). Я благоразумно попедалил вперёд по камням, чтоб не слушать матюки :). Вилка просто класс! (Спасибо Вове-доктору). Народ, наверняка ругался, так как вдоль берега висели тучи (стаи) комаров, и причём довольно большие :).

Немного кустами, выезжаем на ещё не протоптанную тропу вокруг озера и попадаем в песчаные дюны. Не знаю как Вы, но на «Максис ХайРоллер 2.4 дюйма» катить по песку вполне удобно, хотя напрягать ноги надо :).

Так вдоль озера по берегу и доехали до Щучинского санатория. Народу в нём мало — не сезон пока. Заезжаем к тёте Вале. Тёплая встреча, воспоминания прошлого года. Она помнит и меня и Витала и Никиту. Передала огромный привет Сержу, Наташке, Светику, Сашке и Ане (всем вам приветы) и приглашения обязательно приехать этим летом в гости. Ночуем у неё в квартире. Цена обычная — 500 тенге. Условия комфортные.

Договорившись о ночлеге, выезжаем на маршрут в Боровое, по трассе через «Ракушку», поляну Аблай-хана, Окжетпес.

Метеорологи действительно не подкачали. Погода ухудшается, подымается ветер, нагоняющий грозовые тучи. На Голубой залив решили до обеда не заезжать. Тем более, что народ хочешь кушать, особенно урюлики и Тима, у которого патологическая яма желудка (вспоминаю нашу с ним поездку в Омск из Астаны на байках) :). Что тут сказать? Молодые организмы требуют кинуть что-то в топку :). Закупленнные в щучинском кафе «Пикник» сникерсы уже съедены и народ просто грезит хорошим обедом.

В Боровом были как раз к обеду. Заезжаем сразу в нашу кафешку «Сфинкс». Тут надо сказать пару слов об этом кафе. В этом году у них произошла глобальная перемена в лучшую сторону. Кафе расширилось, зал стал больше и уютнее. Еда, как и в прошлые годы отличная. Интерьер кафе можно посмотреть в третьей части фотографий этого дня. Вообщем — это реклама для тех, кто будет отдыхать в Боровом. Цены умеренные. Шестеро проголодавшихся байкером потратили 5176 тенге, включая пиво и домашнюю сметану.

Плотно пообедав, выезжаем далее. Пока обедали, прошла гроза с ливнем и громом. Сначала на базар за раками и рыбой. По дороге на базар нас застал ливень, который мы переждали под деревьями. Похолодало и пришлось надеть курточки.

На страничке Места можно увидеть изобилие базара в Боровом.

Прикупивши необходимое для вечера, выезжаем на зелёный маршрут, изображенный на карте для этого дня. Походу моросит дождик, но скоро он закончится и выглянет солнце.

Проезжаем Боровое, заезжаем на пляж и делаем несколько фоток на память. Доезжаем до поворота на турбазу «Сатурн» и вверх в лес.

Далее лесными дорогами мимо озера Лебединого, к смотровой площадке. Там остановилсь. Галымжан пробует свой байк на склоне с камнями. Фотки местности и к пещере Кенессары. Дождь закончился и выглянуло солнце.

Традиционная остановка на маршруте — пещера Кенессары. Пешком подымаемся вверх по тропе и потом по лестнице до самой пещеры. Вид оттуда открывается изумительный.

Далее маршрут проходит лесными грунтовками по берегу озера. Это так называемый «стандартный туристский пеший экскурсионным маршрут номер 4», по которому прогуливаются отдыхающие в санатории «Окжетпес». Доезжаем до родника и пополняем запасы воды в своих флягах. Далее выезда снова на трассу около поляны Аблай-хана.

Здесь решили следующее: катим на Голубой залив, отдыхаем там немного, потом выдвигаемся в Боровое на ужин, так как в Щучинском санатории поужинать будет негде. А на вечер для дома есть рыба и раки.

Боровое. Ужин в том же самом кафе «Сфинкс» обошёлся примерно в 3000 тенге на шестерых человек. Выезжаем на ночлег. Аблай подустал и я с ним ехал сзади, Витал с Никитой усвистали вперёд, забыв про то. что ни Тима, ни Галымжан не знают точно, что на Жеке-Батыре нужно повернуть направо и уйти по трассе к Зелёному Бору в наш санаторий. Так и случилось, Галымжан пролетел поворот и доехал до самого Щучинска (5 км от поворота), Тима тоже пролетел, хотя я его предупреждал о повороте, и доехал до Светлого и решил там ждать нас с Аблаем. Мы с Аблаем повернули как положено и тут Витал позвонил и поинтересовался где мы. Переговорили, выяснилось, что они уже вдвоём с Никитой подъезжают к санаторию, но ребят нет. И тут звякнул Галымжан, стоящий у знака «Щучинск» и спрашивающий: «Куда ехать то» :-). Пришлось его завернуть назад и попросить подобрать по дороге заблудившегося Тимура. При встрече пришлось напомнить улетевшим вперёд ребятам о правилах езды группой :-). Забросив Аблая домой, я выехал им навстречу. На середине пути между санаторием и Жеке-Батыром мы встретились. Уже полностью стемнело.

Первый день покатушки закончился около одинадцати ночи. Я сбрасывал фотки в компьютер. Витал с Галымжаном регуриловали переключатели скоростей на галымжановском байке. После этого всего немного посидели, попили пивка и поели рыбу с раками. Потом спать.

Завтра по плану встать до девяти утра. В магазинчике купить перекус, самим чего-нить с утра перекусить по лёгкому и выехать на маршрут: Санаторий Щучинский — Акылбай — по берегу озера Малого Чебачьего — до урочища Каракистак — между озёрами Большим и Малым Чебачьим — доехать до Майбалыка — отдохнуть там и перекусить — Боровое, огибая озеро Большое Чебачье — пообедоужинать — и выехать в Щучинск, где планировалось быть к семи часам вечера и уехать в Астану.

Намотали в этот день 75 км.

29 мая

Как и планировали вчера, так и прокатились по маршруту:

Санаторий Щучинский — Акылбай — по берегу озера Малого Чебачьего — до урочища Каракистак — между озёрами Большим и Малым Чебачьим — Майбалык — Боровое — Щучинск.

< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^